Головна » 2012 » Грудень » 7 » Венгерская кухня, вино и термальные воды-приманки одной только Береговщины

Венгерская кухня, вино и термальные воды-приманки одной только Береговщины

7 декабря в конференц-зале Береговского туристического информационного центра состоялось заседание горрайонного туристического совета, подведение итогов уходящего года и определение основных приоритетов развития туризма на будущее.

На заседание были приглашены представители власти, туроператоры, гиды, владельцы туристических объектов Береговщины, общественные деятели, журналисты.

По словам Шарлотты Чизмар, которая возглавляет районный союз сельского туризма, прелести Береговщины уже не нуждаются в особой рекламе - информации в интернете достаточно много. Около 10 сел района серьезно занимаются развитием зеленого туризма, принимают гостей, устраивают тематические фестивали. Однако большая проблема, что этот вид туризма является сезонным - и в зимний период практически замирает. Не хватает также координации и сотрудничества между поставщиками туристических услуг. Есть потребность и в продолжении обучения, повышении квалификации для владельцев усадеб и других объектов.

"Сельский туризм не приносит большие деньги, однако благодаря ему село имеет перспективы развития, - отметила пани Шарлотта. - Поэтому должны уже сегодня подумать о том, какие фестивали проведем следующего года. Наша изюминка - венгерские блюда и традиции, благодаря этому о нас знают уже во многих странах ".

Начальник отдела культуры и туризма Береговской РГА Ласло Шум отметил, что к сожалению не все сельские головы еще понимают важность развития туризма и не принимают активного участия в этом процессе. Гости на Береговщину приезжают, поэтому главное сейчас предложить им такую ​​программу, чтобы они остались хотя бы на несколько дней. По поводу фестивалей, то к сожалению, сегодня еще невозможно определить точную дату проведения каждого из них - через организационные и финансовые проблемы.

Восстановят фестиваль голубцов и откроют музей в церкви

Однако уже известные гастрономические фестивали на Береговщине в следующем году непременно состоятся. В частности это фестивали вина, резников, ухи, леквара. Восстановится и фестиваль голубцов в селе Четфалва.

Выступали и поставщики туристических услуг. Один из владельцев гостиничного комплекса и термального бассейна "Пачирта" Александр Цанько также отметил важность сотрудничества. А также высказал замечание к нечестной конкуренции, которую составляют официальным крупным игрокам на рынке владельцы частных домов и квартир, ведь предоставляя в аренду жилье, не платят ни налогов, ни туристического сбора. Поддержал это мнение и Тибор Биров, директор отелей "Геликон" и "ШЕРКЕРТ". "Нужно власти выработать единые правила игры для всех, кто предоставляет туристические услуги", - отметил он.

Интересно, что в направлении поддержки туризма на Закарпатье присоединились даже церковные общины. В частности римо-католический священник Антал Михельс рассказал, что в помещении церкви в Берегово готовится к открытию музей с интересными экспонатами.

Олег Супруненко, председатель совета ОО "Чистый Берег" презентовал туристическую карту Береговского района и рассказал о выходе в свет книги-путеводителя, где будет указано большинство интересных объектов, еще обделенных вниманием. Также он поддержал мнение об организации в ближайшее время ознакомительной поездки по району для всех участников туристической отрасли - для того, чтобы поближе познакомиться друг с другом и в дальнейшем активно контактировать.

Откроют новый термальный бассейн, а на очереди - аквапарк

Управляющий оздоровительно-рекреационным комплексом "Косино" Ференц Габор сообщил, что сейчас здесь действует 3 бассейна, в следующем году запускают в эксплуатацию еще один - большой. Также будет
работать новый отель на 45 мест. Преимущество таких комплексов в том, что они будут
работать круглогодично - несмотря на сезонность. Также недавно был создан сайт этого обновленного объекта kosino. сom.ua. Ференц Габор отметил важность сотрудничества с сельским туризмом, с другими подобными заведениями.

Представительница ООО "Глобал Проект Инвест Ломпертсаз" Жужанна Беловар рассказала о перспективах строительства большого аквапарка и гостиничного комплекса в Берегово. В частности
уже сегодня здесь продолжаются работы по бурению скважин, а собственно строительство должны начать весной. Если все пойдет по плану, то первый аквапарк на Закарпатье с 20 бассейнами (пресными и термальными) и гостиницей на 250 номеров откроют в 2015 году.

«Неделя венгерской кухни» - праздник для желудка

Была также поддержана идея проведения в Берегово и районе "Недели венгерской кухни". Это должно быть хорошо спланированная акция, которая не потребует практически никаких капиталовложений. Единственная потребность - это координация всех туристических заведений (ресторанов, кафе, гостиниц), желающих принять участие в таком мероприятии. Чтобы туристы могли четко спланировать себе свой отдых - знать где можно попробовать блюда, где разместиться, что увидеть. Есть потребность предусмотреть специальную туристическую карточку, которая будет гарантировать определенную скидку на услуги. Если "Неделя венгерской кухни" удастся организовать на должном уровне - это мероприятие станет постоянным.

За вклад в развитие туристической отрасли Береговщины были награждены почетными грамотами предприниматели, владельцы усадеб, сельские головы, местные журналисты. Их вручил директор Береговского туристическо-информационного центра Иосиф Торпои, заместитель председателя Береговской РГА Владислав Гоблик и заместитель председателя Береговского горсовета Александр Гладун.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11126

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]