Головна » 2017 » Вересень » 30 » Во всей Украине нет столько гимнастических тренеров, сколько наших в США

Во всей Украине нет столько гимнастических тренеров, сколько наших в США

2 октября на Олимпийском стадионе Монреаля стартует 47-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Главной интригой этих соревнований станет борьба двух титанов мужского многоборья - украинца Олега Верняева и легендарного японца Кохе Утимура (трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира). Сможет ли Верняев победить Короля помоста? И кто при отсутствии американки Симоны Байлз, единственной в истории, три года подряд получавшей "золото" чемпионатов мира в многоборье, станет новой Королевой? Ответы на эти вопросы, а также другие важные и свежие новости на 24tv.ua вы сможете узнавать оперативно онлайн.

О цене побед Симоны Байлз и о том, почему в Монреале в Верняева чуть больше шансов на победу; о новой звездочке украинской гимнастики Диане Варинськой и о незаурядных украинских тренерах, которые сегодня формируют стиль и лепят победы американской гимнастики, в интервью рассказала Людмила Короленко - наставница украинских, канадских, а теперь еще и словенских гимнасток.

- Людмила Павловна, какой стала гимнастика в новом олимпийском цикле?

- Согласно небольшими усовершенствованиями, гимнастика обещает стать более разнообразной (теперь не разрешено выполнять в одной программе более трех элементов одной группы) - и одновременно не такой сложной. Запретили выполнение многих рискованных элементов, например сальто Томаса (один оборот в воздухе, другой с приземлением в кувырок), которые часто приводят к травмам. На этом элементе травмировалась Елена Мухина: после неудачного приземления до конца жизни была прикована к постели. Под запрет попал скачок Радивилова, тот самый, который Игорь впервые продемонстрировал на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- А если бы этот прыжок выполнил не украинский, а, например, американский или японский гимнаст, его также бы без сожаления отменили?

- Я бы не сказала, что Международная федерация гимнастики (FIG) придерживается проамериканской позиции. А вот если бы что-то такое отколол японец ... Президентом FIG выбрали японца Моринари Ватанабе. И не исключено, что на подобный случай в федерации посмотрели бы с другого угла. В конце концов, даже не все судьи поддерживают ультрасложность гимнастики. В женской гимнастике, когда два с половиной сальто вперед начала выполнять Дипа Кармакар из Индии (на Олимпиаде в Рио стала четвертой в этом виде программы — примечание редактора), судьи со всех сторон зажимали ее, снимая баллы за исполнение. Создавалось впечатление, они искали малейшую возможность "наказать" гимнастку.

В женской гимнастике не все нововведения пошли на пользу нашему виду спорта. Упражнения на бревне лишены динамики и внешней привлекательности. Даже такая признанная звезда в этой дисциплине, как румынка Каталина Понор, приспосабливаясь к новым правилам, выглядела не такой красивой, как обычно ... Впрочем, творческие дуэты тренера и гимнаста всегда умели создать шедевр, не выходя за пределы требований. Вот американки идут своим путем и выполняют те элементы, которыми славились всегда. Остаются впереди планеты всей не в последнюю очередь благодаря массовости гимнастики в США. А также огромному количеству квалифицированных тренерских кадров. Там с одной гимнасткой работают сразу несколько тренеров. Немало там и украинских специалистов. Теперь наряду с другими в Штатах работают олимпийский чемпион Афин Валерий Гончаров и его жена, призер чемпионата мира Ирина Яроцкая. А не так давно старшим тренером национальной мужской команды США назначили Андрея Степанченко, который на Играх в Атланте (1996) в "сине-желтой" сборной был запасным. На помост американских гимнастов уже много лет выводит олимпийский чемпион Рустам Шарипов. Несколько лет назад туда же поехала чемпионка мира Ирина Краснянская. Сегодня во всей Украине нет стольких гимнастических тренеров, как наших же в США.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: gucul
Коментарі: 0
Переглядів: 161

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]