Головна » 2016 » Грудень » 7 » 75 лет японской атаке на Перл-Харбор - без объявления войны

75 лет японской атаке на Перл-Харбор - без объявления войны

7 декабря 1941 года, в 7:48 утра по местному времени, 355 японских военных самолетов обрушились на передовую базу Тихоокеанского флота США "Перл-Харбор" на Гавайских островах.

Внезапность оказалась полной: были потоплены или повреждены восемь линкоров и восемь крейсеров, потеряны около 400 самолетов, нанесен значительный ущерб береговой инфраструктуре. Атакующая сторона потеряла всего 29 самолетов.

Япония, густозаселенное островное государство, отчаянно нуждалась в ресурсах. Для того, чтобы их получить, был избран путь войны. Попытка сухопутной экспансии была остановлена Красной Армией, а в Китае успешные в целом военные действия постепенно переросли в бесконечные. Военное командование решило, что требуемые результаты сможет принести экспансия на Тихом Океане, которая неминуемо вела к столкновению с Великобританией и Францией.

Администрация Франклина Делано Рузвельта считала, что действия Японии представляют угрозу национальным интересам США, а японские власти осознавали, что в условиях войны в Европе только Америка способна помешать реализации стоящих перед Токио целей. Однако американский конгресс выступал против вмешательства в мировую войну, да и в Японии понимали, что если США не будет сразу нанесен смертельный удар, исход войны, скорее всего, окажется неблагоприятным.

Президент США делал все, что в его власти, чтобы остановить Японию. В 1940 году, после вторжения японцев во Французский Индокитай, Вашингтон вводит эмбарго на поставки Токио авиационного оборудования и станков. 29 декабря 1940 года Рузвельт произносит речь об арсенале демократии, сообщив о начале военных поставок Великобритании и Республике Китай.

Летом 1941 года администрация утверждает "План победы", предусматривающий многократное увеличение военного производства. В 1940 году в США не было построено ни одного крупного военного корабля, год спустя – 544. В 1940 году Америка произвела 400 танков, в 1941-м – 4.052. Производство артиллерии возрастает с 1.800 до 29.615 стволов. Этой массе техники нужно топливо, и в рамках ограничения на экспорт нефти США вводят запрет на ее продажу Японии.

Тихоокеанский флот покидает основную базу в Сан-Диего и переводится на передовую – на Гавайи. Усиливается гарнизон Филиппин, которым командует самый авторитетный американский военачальник – Дуглас Макартур. Эти меры призваны сдержать Японию, но в Токио они воспринимаются как демонстрация готовности вмешаться в вооруженный конфликт.

Командующий японским флотом адмирал Ямамото начинает подготовку к атаке Перл-Харбора – базы, которую японцы считают крайне уязвимой. В качестве основной цели нападения избраны линкоры – символ морского могущества. Несмотря на то, что сами японцы в ходе нападения задействовали шесть авианосцев, американский авианосный флот был оставлен без внимания.

Японцы уверены: внезапный разгром флота станет для изнеженной демократии настолько сильным ударом, что американцы уже не решатся бросить вызов Стране восходящего солнца. Но даже если этого не произойдет, императорский флот на долгий период обеспечит себе свободу действий на Тихом океане, заставив Вашингтон признать регион Японским морем.

Результат оказался прямо противоположным. Вероломное нападение, казавшееся неизбежным и все равно ставшее неожиданным, мобилизовало американский народ. На следующий день, выступая перед Конгрессом, президент назвал 7 декабря днем, отмеченным позором. Он призвал Сенат и Палату представителей объявить войну Японии. США вступили во Вторую мировую войну.

11 декабря войну США объявляет Германия, а с ней – и Италия. Соглашения государств Оси этого не требовали. Адольф Гитлер обвиняет в развязывании войны администрацию Рузвельта. "Мы, национал-социалисты, ничуть не удивлены тому, что англо-американский, еврейский и капиталистический мир объединился с большевизмом. В нашей стране мы всегда находили их в таком же союзе", – заявляет он.

Выступление фюрера стало для Рузвельта настоящим подарком. Он осознавал, что именно Германия, а не Япония, угрожает мировому порядку, однако не был уверен, что конгресс согласится объявить войну Третьему рейху. На всем протяжении военных действий именно Атлантическому театру США будут уделять основное внимание, сюда будет направлена львиная доля ресурсов, здесь будет выиграна Вторая мировая война.

Однако сначала нужно было остановить японскую экспансию. Ключевую роль в этом сыграют авианосцы, которые накануне Перл-Харбора покинули базу флота. В короткий срок американцы восстановили пострадавшие при налете корабли, в том числе – затонувшие. Ни один из расчетов японцев не оправдался: боевой дух американского народа не был сломлен, а флот сохранил боеспособность.

Тем не менее, весной 1942 года для американцев были потеряны Филиппины. В мае в Коралловом море впервые встретились японский и американский флоты. Это было первое морское сражение, в котором корабли находились вне зоны видимости – удары наносили взлетавшие с палуб авианосцев самолеты. В июне 1942-го в битве за Мидуэй Япония потеряла все участвовавшие в бою авианосцы и более 200 самолетов с лучшими пилотами. Инициатива перешла к американцам.

Японцы сражались за каждый остров, сопротивляясь до последнего. Солдаты императорской армии предпочитали умирать, а не сдаваться. Тем самым Япония теряла лучших бойцов, которые могли бы продолжить борьбу. В 1944 году США захватили Марианские острова, что позволило начать бомбежки Японии. 10 марта 1945 года при налете на Токио погибли по меньшей мере 80 тысяч человек.

Бомбардировки были призваны предотвратить необходимость вторжения в Японию, что повлекло бы значительно большие жертвы, в том числе – среди мирного населения. Но точку в войне поставили не зажигательные бомбы, а оружие нового типа. Для того, чтобы заставить Японию капитулировать, потребовались две атомные бомбы.

Об оправданности их применения споры продолжаются и сейчас – через семь десятилетий после войны. Однако я не уверен, что США стали бы сбрасывать бомбу на Германию. Причина этого – отношение к японцам как недочеловекам, разделяемое как властями США, так и простыми американцами, а также поддерживаемое пропагандой.

После вступления США в Первую мировую войну эмигранты из Германии просто исчезли, став американцами. Выходцам из Японии в начале 40-х годов сделать это было невозможно – они не выглядели, как типичные американцы. За редким исключением они оказались в специальных лагерях для интернированных, где оставались до конца войны. Официальные извинения за это принес лишь президент Рональд Рейган в 1988 году.

Парадоксальным образом, поражение Японии в войне, зафиксированное актом о капитуляции от 2 сентября 1945 года, заложило основу японского экономического чуда. Средства, ранее направлявшиеся на оборону, стали инвестироваться в развитие экономики. Государство, считавшееся в первой половине XX века достаточно отсталым, во второй половине стало олицетворением технического прогресса.

Изменилось и американское общество: на смену призванным в армию мужчинам у станков встали женщины, вчерашние домохозяйки. Был начат массовый призыв в армию афроамериканцев. Проходить службу им пришлось в сегрегированных подразделениях или на вспомогательных должностях. В дальнейшем эти ветераны сыграют важную роль в борьбе за гражданское равноправие.

В результате Второй мировой войны земной шар превратился в арену противостояния двух систем, возглавляемых двумя гегемонами – СССР и США. После Холодной войны Америка осталась единственной сверхдержавой, и не в последнюю очередь это произошло в результате изменений, произошедших в США вследствие вступления в Вторую мировую войну.

 


За матеріалами: Новини сьогодні
07-12-2016
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11164

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]