Беседа с политологами о Евромайдане
Третья неделя в Украине бушует второй Майдан, который называют Еврореволюцией, а описывают все СМИ страны, в том числе и новости Мариуполя, доступные на сайте i24.com.ua. Оценить это событие, ее причины, будни, перспективы журналисты попросил директора Международного института демократий Сергея Тарана и директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика. Наш разговор состоялся вчера за полчаса перед тем, как Майдан начали осаждать внутренние войска …
- Евромайдан, по вашему мнению, это что: эмоциональная вспышка, которая быстро погаснет, политическая технология; закономерный этап в развитии Украины?
- Виталий Кулик. Я назвал бы это пассионарным взрывом - учитывая количество людей, задействованных в акции, количество структур и организаций, которые присоединились к ней. Это называется субъективизация гражданского общества. Оно становится субъектом, который требует, чтобы его интересы и права учитывал политикум. Не только власть, но и оппозиция. Гражданский Майдан навязывает политикам свою повестку дня. И в этом его положительная роль.
Надо говорить о невероятной активность самоорганизации. За три недели мы увидели, как самоорганизуется множество людей, как появляются новые лидеры. Происходит кооперация усилий и ресурсов между политиками, профсоюзами, общественными организациями, СМИ.
С другой стороны, имеем негативное явление - противостояние. Нагнетается ситуация на самом Майдане и вокруг него.
Сергей Таран. Евромайдан - проявление народного недовольства украинцев, которое накопилось в обществе от действий власти. Поводом стало неподписание Януковичем Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а детонатором - избиение студентов в ночь с 29 на 30 ноября. В общем - это следствие трех с половиной лет правления Януковича. Евромайдан объединил разных людей. Идея евроинтеграции немного сдерживала недовольство людей в отношении власти, объединяла их. Когда надежда на подписание Соглашения исчезла, люди вышли на протест.