Головна » 2012 » Листопад » 28 » Более 160 тысяч закарпатцев уже имеют электронные медицинские карты

Более 160 тысяч закарпатцев уже имеют электронные медицинские карты

Электронный реестр всех пациентов является многолетней мечтой Министерства здравоохранения Украины, которая, однако, никак не воплотится в жизнь. В нашей области пилотный проект электронной базы медицинских карт первыми попытались ввести в поликлинике областной клинической больницы им. А. Новака.

Через полгода «скорые» оборудуют GPS-навигаторами

Чиновники областного уровня об идее введения единого медицинского регистра пациентов впервые заговорили в прошлом году. В частности, во время одной из пресс-конференций начальник управления здравоохранения ОГА Роман Шницер заявил: скоро бумажные амбулаторные карты станут отголоском прошлого, зато в крае заработает единый электронный реестр всех жителей и историй их болезней. Такое нововведение, по словам чиновника, позволит медикам работать оперативнее, например, те же врачи «скорой помощи» перед выездом на вызов будут иметь полную информацию о пациенте. Кроме того, в будущем можно будет создать систему электронной записи на прием к врачу. Заработать проект должен уже с 2013 года.

Сейчас, когда до нового года осталось чуть больше месяца, «Замок» поинтересовался, что из планов близко к действительности. На просьбу прокомментировать ход дел по проекту Роман Шницер ответил: почти вся подготовительная работа завершена, поэтому через 6-8 месяцев работники «скорой» будут иметь доступ не только к электронной базе медицинских карт, но и к системе GPS, которая поможет оперативно доехать до больного. «Введение единого электронного реестра - это дело не одного дня, - говорит Роман Шницер. - В этом направлении уже несколько лет успешно работает областная больница им. Новака. Система, введенная там, имеет несколько уровней доступа, поэтому все данные пациентов надежно защищены. В будущем хотим, чтобы каждый врач имел в кабинете компьютер и сразу после осмотра пациента вводил информацию в его электронную карту ».

Подробнее «Замок» попросил рассказать заместителя главного врача по экономическим вопросам областной клинической больницы им. А. Новака Александра Матевка.

Александр Николаевич был одним из инициаторов внедрения такой системы еще до того, как о ней заговорили на общегосударственном уровне. «Идея создать свою внутреннюю электронную сеть возникла у нас более 5 лет назад, - рассказал. - Она позволяет вести полный учет всех, кто к нам обращается. Дело в том, что бумажные амбулаторные карты мы меняем каждые 2 года. Часто бывает, что больные забирают карточки с собой, губят их, после чего фактически невозможно воспроизвести всю историю болезней. А электронная карточка заводится пациенту раз, поэтому потом врач может в любое время посмотреть, когда последний раз был в поликлинике больной, с какими жалобами ».

Бумажные карточки из больниц не исчезнут

Пока эта система действует только в поликлинике. Для того, чтобы перевести в электронную версию другой медицинский документ больницы - историю болезни пациента - нужно сложное программное обеспечение, требующее лучшего технического оснащения и дополнительных знаний врачей, которые будут этим пользоваться. Александр Матевка пояснил: введение электронных амбулаторных карт вовсе не будет означать, что бумажные истории болезней исчезнут из наших больниц. «Правила ведения медицинской документации обязывающие сотрудника подписываться под своими рекомендациями и выводами, поэтому отказаться от бумажных карт не можем, - рассказал« Замку »заместитель главного врача. - Понимаем, что это дополнительная работа для врачей, ведь вынуждены дублировать свои записи в бумажном и электронном варианте. А поскольку не все знают  компьютер, не спешим полностью переходить на ведение электронных карт самими медиками ».

Показывая, как это работается на деле, Александр Матевка пригласил в регистратуру поликлинического отделения областной больницы. Каждого, кто подходит к окошку, работница поликлиники спрашивает, приходил ли уже к ним пациент. Если на больного еще не завели электронной карточки, то это делается сразу же на месте. Далее карточка распечатывается (чтобы у врачей был ее бумажный аналог) или, если она была заведена ранее, выдается вместе с амбулаторным талоном, то есть направлением к определенному специалисту. Потом же, на основе обзора, медсестра заносит сведения о болезни пациента в электронную карту. Доступ к базе есть логинованым, т.е. каждый пользователь для входа в систему должен ввести пароль - это позволяет отслеживать любые записи.

Сейчас таких карт в областной поликлинике около 160 тысяч, и каждый день появляются десятки новых. Александр Матевка видит перспективы таких электронных документов в создании единой региональной базы пациентов. Так, чтобы врач, принимая больного из района, мог открыть электронную карточку, заведенную в амбулатории его родного населенного пункта, и посмотреть, чем болел этот человек и что ему рекомендовали во время предыдущих обзоров. «Мы понимаем, что введение единого регионального реестра требует соответствующего финансирования, и далеко не все медики края (особенно в глубинке) смогут быстро освоить введение системы, - отметил заместитель главного врача. - Поэтому стоит, наверное, начать с объединения баз медицинских учреждений областного уровня: кардиодиспансера, тубдиспансера, онкодиспансера и т.д.. Если хотя бы в одной из этих медучреждений пациент будет зарегистрирован, в других уже не придется тратить время на его повторную запись ».

Данные электронной карты не копируются

Также в будущем в областной больнице хотели бы ввести электронную запись на прием к специалистам. Говорят: жители области привыкли ходить к врачу с понедельника. Поэтому с начала недели под кабинетами выстраиваются очереди, а в пятницу пациентов значительно меньше. Это создает большую нагрузку на врачей, не говоря уже о самих больных, которые вынуждены терять время в очередях.

Что касается безопасности, то Александр Матевка считает, пациент может быть уверенным, что сведения о его болезни не попадут в какую-то общедоступную базу.

Говорит, с работниками, имеющими доступ к персональным данным людей, постоянно проводится разъяснительная работа, особый упор - на ответственность и наказание, если по чьей-то вине данные медицинских карточек попадут в чужие руки.

Систему, которая действует в областной больнице, Александр Николаевич считает вполне надежной. «Компьютеры, с помощью которых в общую базу вносятся данные, не имеют возможности копирования. Это такая бездисковая рабочая станция, то есть к ней невозможно подключить флешку, дискету или другое средство для передачи информации, - рассказывает заместитель главного врача. - Хотя, конечно, быть на 100% уверенными в том, что слива информации не будет, мы не можем, так как сейчас есть умельцы, которые и базы спецслужб способны «взломать».

За матеріалами: Новини сьогодні
28-11-2012
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11969

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]