Целебные свойства зверобоя
Зверобой — идеальное средство для
укрепления нервной системы, является
природным антидепрессантом. В кризисных
жизненных ситуациях полезно принимать
от трех до шести чашек чая из зверобоя
и дополнительно по 20 капель настойки
зверобоя 3 раза в день. Настойку делают
так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя
заливают 0,5 литра водки, оставляют в
темном месте на 10 дней, периодически
встряхивая содержимое, процеживают.
При чувствительности к смене погоды чаи из зверобоя поможет нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса также рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля. Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь, приятная на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом.
Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов. Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то Вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам. В отличие от многих других растений, зверобой не горчит в настоях и отварах, поэтому его употребление можно назвать не только вкусным, но и приятным.
Целительные свойства зверобоя человек заметил в стародавние времена, когда лекарством как таковым занимались не помясы (официальные сборщики трав) и даже не монахи, а колдуны. Называли их разные народы каждый по-своему: ведунами, шаманами, табибами. Казахские табибы хорошо знали зверобой, и ученые считают, что называли эту траву "целитель ран", по-казахски "джеробой". Отсюда и берет начало более понятное русскому человеку слово "зверобой".
Но возможен и другой вариант. Славянские ведуны тоже использовали зверобой в лечебных целях. Его считали средством от 99 болезней и приписывали ему магические свойства: это была одна из главных колдовских трав.
Зверобой называли еще "заячьей кровью" и "кровавником" из-за его способности окрашивать своим соком пальцы рук в кроваво-красный цвет. Возможно, эта способность повлияла на возникновение колдовских обрядов, связанных со зверобоем. Отвары этой травы применялись при болях в области живота и кашле; спиртовые настойки – при ломоте для растирания суставов, а винный отвар – при туберкулезе.
Немало загадок и секретов таит в себе зверобой. То, что мы перечислили выше, – лишь малая их часть. Но проницательному человеческому уму по силам оказалось раскрыть многие тайны растения. А раскрытие тайн чудо-травы позволило извлечь из нее пользу. И сегодня, как и столетия тому назад, зверобой покорно служит людям.
