Головна » 2013 » Липень » 7 » Чудо храма на Красной горе

Чудо храма на Красной горе

Кто едет из областного центра в сторону Мукачево, то обязательно замечает на самом въезде в город над Латорицей на холме, который называют Красной горой, большой православный комплекс с золотистыми куполами и крестами, сверкающие на солнце. Рядом с действующей небольшой церквушкой вырос новый прекрасный храм в византийском стиле. Поток паломников без преувеличения - бесконечен. И не только из города и района, но и всей области и из-за ее пределов. Частыми гостями здесь бывают и иностранцы. Что притягивает людей в эту удивительную местность древнего «Вароша»? Об этом наш рассказ.

МЕЧТА Старцев

С незапамятных времен здесь росли виноградники. Давали они урожай так щедро, что уже в советские времена двум труженикам, которые бережно их обхаживали, было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. А в пресловутый горбачевский период борьбы с пьянством здесь все было уничтожено. Долгое время земля пустовала. И тогда известный в нашем крае и во всем православном мире великий старец, подвижник Божий, ученый историк и археолог архимандрит о. Василий Пронин, который более полувека проводил пастырскую деятельность в Мукачевском Свято-Николаевском монастыре, предложил построить на Красной горе храм Всех Скорбящих Радость. Воплотить этот замысел великого старца в жизнь взялся протоиерей отец Николай (Ришко), который тогда был священником в этой древней обители. Взяв благословение у тогдашнего архиепископа Мукачевского и Ужгородского Евфимия, отец Николай 2 июня 1995 начал работу. Благодаря большим усилиям протоиерея на возвышении Красной горы выросла маленькая церквушка, которая по праздникам и в воскресенье не вмещает всех желающих побывать на службе Божьей. Кстати, несколько слов о самом священнике. Родом он из села Драгово, что на Хустщине. Рос в набожной семье. С детства мечтал о пастырской деятельности. Поэтому сразу после службы в армии поступил в духовную семинарию. А после завершения учебы получил назначение в Курскую область. В русской черноземной зоне верой и правдой прослужил десять лет благочинным. При горбачевской перестройке переехал на родину. Сначала был священником в Драговском Свято-Михайловском монастыре, том самом, где когда-то его крестили, а затем прибыл на Чернечую гору в город над Латорицей, где в старейшем в Закарпатье Свято-Николаевском женском монастыре служил пять лет вместе с нынешним епископом Мукачевским и Ужгородским Феодором, который тогда был архимандритом.

РОВЕНСКИЙ иконописец

«Известно, что промысел Божий - дело, что является часто непостижимым для простого смертного человека, - говорит отец Николай. - Когда церковь была построена, то однажды на пороге появился неизвестный человек, которого раньше здесь никто никогда не видел. Он рассказал, что работал долгое время на строительстве и в реставрационной отрасли в Чехии. Недавно, вернувшись домой, увидел странный вещий сон. Некоторый святой давал ему установку ехать в Мукачево и расписать новый храм. Он даже привез с собой часть необходимых для этой работы специальных красок. Доверить незнакомому человеку такое ответственное дело сразу не мог. Поэтому поручил ему расписать свод над церковным колодцем. И только тогда, когда работа была качественно выполнена, согласился на роспись храма. Деньги за свою работу иконописец не брал, средства были нужны только для красок и других расходных материалов. В алтаре на задней стене художник нарисовал Спасителя и святого Стефана. Написал и еще ряд других икон ».

СВЯТЫНЯ С САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Эта чудотворная икона Всех Скорбящих Радость имеет очень интересную историю. В далеком 1888 году на стекольном заводе тогдашней столицы Российской империи произошел крупный пожар, который никто не смог погасить. В огне сгорело буквально все. Когда горели стены завода, то с одной из них оторвалась и упала на землю эта икона. Образ большим чудом остался совсем неповрежденным. Когда он падал со стены, то за ним закрепилось одиннадцать золотых монет. Это посчитали добрым знаком, и чудо-образ передали в Санкт-Петербургский храм куличи и Пасхи. Позже было замечено, что он обладает свойствами к исцелению немощных, и к нему постоянно стали прикладываться больные. Известный в церковных кругах северной столицы России протоиерей Василий Ермаков, как-то возвращаясь из заграничного вояжа, остановился в Мукачево на Красной горе. Узнав, что церковь построена именно в честь этой иконы, пообещал передать копию чудотворного образа в Закарпатье. Когда она уже была готова и ее должны были отвезти на поезд, стало известно, что курьер, которому поручили доставить ее на вокзал, опоздал на два часа. Переживая, что образ останется, отец Василий отметил: «Даст Бог, поезд без иконы не поедет!». И, о чудо! Поезд также опоздал, и святыня все же поехала на Закарпатье. И хотя это только копия, однако люди прикладываются к ней, и многим немощным и терпящим какую-то нужду, она помогает.

ПАЛОМНИКОВ все больше

Этот новый храм, как и хотел старец Божий отец Василий (Пронин), был рукоположен владыкой Евфимием в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, которая является заступницей гонимых и униженных, немощных. Он стал местом паломничества. Со временем поток верующих церкви Христовой в новой обители значительно вырос. Здесь, как в будни, так и в праздники и воскресенье, всегда полно народу. Иногда своей очереди к отцу Николаю следует ожидать часами. Мне довелось общаться с несколькими паломниками из Львовщины, Иршавщины и даже из России. Все в один голос утверждали, что наведываются в эту церковь не впервой, ведь когда помолятся и дадут на службу Божью, сбываются их просьбы к Всевышнему. Так, немало частных предпринимателей каждый раз перед заключением любых сделок посещают храм на Красной горе и поклоняются чудотворной иконе. «Всякое дело, которое начинаю по благословению отца Николая, завершаю хорошо, - говорит бизнесмен из Иршавы Михаил, - поэтому так часто здесь бываю. Кроме того, батюшка является моим духовным наставником, у него всегда исповедуюсь, причащаюсь и получаю прощение грехов. Знаете, после такой процедуры чувствую в себе прилив сил духовных и телесных, чувствую себя счастливым ». «Я не один, а со всей семьей приезжаю сюда почти каждый год, - говорит житель российского Воронежа господин Владислав, - в свое время у нас очень болел сын Миша, священник тогда три раза подряд здесь прочитал над ним специальную молитву, и нашему ребенку стало значительно лучше . А потом и вообще мальчик забыл о своей болезни. С тех пор ездим сюда с благодарностью Всевышнему за исцеление ». «И я уверовала, что моя уже взрослая дочь, которая больна два года подряд, сможет исцелиться, - рассказывает другая паломница из Сколивского района Львовщины госпожа Вера. - В конце концов так и произошло. Мой муж имеет сейчас командировки в Ужгород, поэтому мы решили посетить эту святыню и поклониться чудотворной иконе ». Еще одна паломница Василиса приехала из Межгорья. Женщина говорит, что им никак не ведется скот. Ходила по гадалках, которые утверждали, что это порча. Услышала о чудотворном образе и пришла поклониться, попросить заступничества у святой Девы Марии. Надеется на ее помощь. А вот жителя Иршавщины Ивана, что злоупотреблял алкоголем и беспробудно пил, Господь вразумил. После нескольких посещений и поклонений святыни человек перестал пить совсем. И таких примеров немало. «Людей, которые приходят к нам, столько, что запомнить всех я не в состоянии, - говорит протоиерей, - каждый идет со своей бедой и надеется на помощь. Мы же молимся и просим Господа послать выдержки, установки на путь христианской истины. И по большей части наши молитвы Бог слышит и помогает ».

И не только духовную помощь получают здесь, но и материальную. Сюда часто наведываются путники, нищие, бездомные, малоимущие, инвалиды и немощные. Их здесь всегда накормят. Бывали случаи, когда отца Николая обвиняли, мол, кормишь и пригреваешь у себя пьяниц, бродяг, ленивых и других антисоциальных элементов. «Но, следуя установкам Священного писания, я должен голодного накормить, голого одеть, бездомного похоронить, потому что этого требуют от меня заповеди, - заметил священник, - и спасения не нуждаются праведники, так как они уже спасены, а требуют его грешники. Именно их я как настоящий пастырь должен наставлять на путь истины. Для меня все равно - нищий или высокопоставленный чиновник. Они оба - божьи создания и равны перед Богом ». Чтобы кормить стольких людей, необходимо заниматься хозяйством. И такие условия здесь есть. Комплекс семь гектаров земли. Ранее здесь содержали коров, свиней. Овощи выращивают.

ИКОНЫ ЗДЕСЬ ЧАСТО мироточат

Творение рук Ровенского иконописца на «горном» месте алтаря через более чем десятилетие однажды покрылось мелкими капельками маслянистой прозрачной жидкости неизвестного происхождения, которые, соединяясь между собой, образовывали потоки и стекали вниз. Сначала об этом священнослужители никому из мирян не говорили и решили показать такую ​​диковинку епископу Мукачевскому и Ужгородскому Феодору. Владыка, увидев это, подтвердил, что икона действительно замироточила. И вот с тех пор очень часто со стены, на которой и нарисованный образ, стекает миро. Его используют для обрядовых действ. Настоятель храма отец Николай на вопрос, как воспринимает это чудо, ответил: «Я не ищу этому объяснений, а считаю, что это большой подарок нашей церкви с небес. Ибо только там, где есть настоящая Божия благодать и пребывает Дух Святой, происходят подобные чудеса ».

ЕЩЕ ОДНО ЧУДО В ЦЕРКВИ

Произошло оно впервые несколько лет назад вскоре после пасхальных праздников. Икона Всех Скорбящих Радость, которая находится в храме слева, до Воскресения Христова была украшена белыми лилиями. Со временем стебли цветков засохли. А через некоторое время прихожане, придя на службу Божью и приступив к святому образу с намерением приложиться к нему, заметили, что сухие лилии расцвели. На уже полностью засохших стеблях распустились белые, как снег, цветки. От них шел замечательный нежный аромат. Этот феномен никто из ученых не взялся комментировать. Действительно, как могут расцвести уже давно засохшие цветы? Иначе как чудом это назвать нельзя. В этом году это чудо повторилось снова, сухие стебли лилий цветут до сих пор.

НОВЫЙ ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ

Построив небольшую церквушку, батюшка вскоре понял, что для такого комплекса и такого количества паломников она явно маловата. Поэтому взялся за сооружение действительно величественного храма Всех Святых. Сейчас это - большая культовая постройка, равной которой в городе над Латорицей вряд ли найдется. Новый храм немного похож на Ужгородский Крестовоздвиженский собор. И в сам праздник Всех Святых здесь ожидается большое действо. Владыка Феодор должен освятить его.
... Желтые, будто позолоченные, бани этого чрезвычайно красивого культового сооружения, ослепительно сверкая на солнце, видны с холма далеко-далеко, создавая вместе с древним «Паланком» неповторимую панораму более тысячелетнего Мукачево.


За матеріалами: Новини сьогодні
07-07-2013
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 12544

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]