Головна » 2020 » Червень » 7 » "Делу Голунова" год: он больше не связывает свое задержание с темой ритуального бизнеса

"Делу Голунова" год: он больше не связывает свое задержание с темой ритуального бизнеса

"Делу Голунова" год: он больше не связывает свое задержание с темой ритуального бизнеса

Голунов больше не считает, что его арест был связан с расследованием о похоронном бизнесе и сотрудниками ФСБ

Журналист Иван Голунов, задержанный год назад по фальсифицированному делу о наркотиках, в интервью "Медузе" к годовщине этой резонансной истории рассказал, что его задержание не было связано с расследованием о ритуальном бизнесе, как предполагалось ранее.

"После всех этих событий оперативниками была проведена довольно большая работа и мне стали известны дополнительные подробности, я стал четче представлять картину. И понял, что вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу", - сказал журналист.

В то же время он заявил, что точно не был случайной жертвой полицейского произвола. "Исходя из того, что я сегодня знаю, я могу говорить о том, что я - неслучайный человек в этой истории. Не было задачи задержать просто какого-то человека, журналиста. Была задача - конкретно я. Другой не подошел бы на эту роль", - объяснил Голунов.

Отвечая на вопрос, понимает ли он спустя год, какое его расследование все же стало причиной прошлогодних событий, Голунов сказал: "Думаю, да. Но сейчас идет следствие. И говорить о чем-то более конкретно я не могу". Он пояснил, что сейчас идет оперативная работа, в частности, по заказчику преступления.

Журналист добавил, что глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его подчиненный Марат Медоев, которых СМИ называли возможными интересантами в похоронных проектах из расследований Голунова, непричастны к его задержанию. По словам спецкора, он не встречался ни с кем из них лично, на связь они не выходили.

"Заказчики моего дела реально подставили и опорочили правоохранительную систему, опорочили мою страну, выставили всех идиотами. И, мне кажется, будет очень странно, если они не понесут за это ответственности", - заявил Голунов. Он отметил, что до сих пор существенно ограничен в передвижениях, испытывает неудобства из-за повышенного внимания к своей персоне и приступы паники.

"У меня, конечно, есть небольшая истерия, периодически накатывает какая-то хрень: я начинаю нервно ходить по улицам, оглядываться и все такое. Несколько раз за этот год сдавал тесты на наркотики", - рассказал журналист. Он добавил, что у нескольких людей, в том числе у гендиректора "Медузы" Галины Тимченко, хранятся опечатанные срезы его волос на случай, если его опять попытаются обвинить.

В рамках годовщины своего задержания Голунов намерен опубликовать расследование на тему применения "народной" 228-й статьи УК о хранении, приобретении и изготовлении наркотиков. Журналист рассказал, что прочел около 700 уголовных дел, связанных с наркотиками, которые возбуждались в Западном административном округе Москвы за последние три года, и "столкнулся с какими-то дикими ситуациями, подлогами и фальсификациями".

Например, с привлечением в качестве понятых одних и тех же якобы "случайных" людей; с задержанием людей, которые добровольно вызывались участвовать в оперативном эксперименте. По словам Голунова, только один из всех изученных им кейсов изобличал реальных торговцев наркотиками. "В основном они ловят закладчиков и на этом останавливаются. То есть мы даже не идем изучать, кто эти люди, кто давал им заказы, откуда они брали и так далее", - отметил спецкор.

Он добавил, что подумывает в рамках своего гражданского иска к полицейским потребовать от них вернуть государству зарплату - "если они не докажут, собственно, что они реально что-то делали, боролись с наркотрафиком, что-то расследовали, что-то предотвратили, кого-то спасли от наркотиков".

Поворота в работе МВД не случилось

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин в другом интервью "Медузе" сообщил, что дело журналиста близится к завершению. "Рассчитываем, что следствие в ближайшее время примет какое-то процессуальное решение относительно заказчиков", - сообщил адвокат, добавив, что потерпевшая сторона будет предпринимать все меры, чтобы установить заказчиков.

Бадамшин выразил надежду, что Мосгорсуд будет рассматривать дело в открытом режиме, "за исключением некоторых материалов", которые относится к сведениям, составляющим государственную тайну.

Назначенную для Голунова в марте психиатрическую экспертизу адвокат назвал формальностью со стороны следствия, призванной пресечь любые попытки дискредитации показаний журналиста и других доказательств. "Экспертиза прошла, по ее результатам Иван здоров, никакими заболеваниями не страдает и не страдал", - сообщил Бадамшин.

Он отметил, что на протяжении пяти месяцев в деле Голунова было затишье: дело было "заморожено", торможение шло "на высоком уровне". По словам Бадамшина, в этот период обвиняемые "очень внимательно отслеживали всю информацию по делу, неоднократно встречались, обсуждали, вырабатывали общую тактику защиты", но "задержание для них все равно было неожиданным". Импульс же делу на всем его протяжении, по словам адвоката, давал президент РФ Владимир Путин.

Бадамшин констатировал, что ожидаемого после дела Голунова поворота в развитии МВД не случилось: "Практика лишь немного изменилась в лучшую сторону, на мой взгляд, существенных изменений не произошло". В антинаркотических подразделениях борьба идет не с оборотом наркотиков, а с их потребителями.

"Люди не заморачиваются с оформлением результатов оперативно-розыскной деятельности, это позволяет злоупотреблять, подкидывать наркотики, привлекать к уголовной ответственности заведомо невиновных", - объяснил Бадамшин.

Он также указал на кадровую проблему. "В нашем деле один сотрудник полгода проработал, другой два месяца. Один из них бывший повар. И вдруг они стали офицерами, получили допуск к секретным данным, проводят оперативно-розыскные мероприятия - люди без профильного образования. Это вопрос к МВД, по какой причине к ним на работу приходят такие люди", - сказал адвокат.


За матеріалами: Новини сьогодні
07.06.2020
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 142

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]