Дети достойны уважения
- Как часто мы анализируем то, что мы говорим нашим детям? Как влияют эти фразы на формирование их личностей?
На самом деле, такие фразы-паразиты очень распространены и мы даже не замечаем, как произносим их. Попробуйте вечером сесть и посчитать, сколько раз вы произносили нечто подобное. Результаты вас сильно удивят.
Есть еще такие фразы-паразиты, которые наносят огромный вред формированию личности малыша, а мы их частенько произносим. Например, мы нежно и любя обращаемся к ребенку: «ах, ты мой глупыш», «балбесик», «несмысленыш». Этого делать категорически нельзя. Дорогие родители, такими фразами вы невольно программируете своих детей, и это подтвердит любой психолог, поэтому не удивляйтесь через пару лет, если ваш ребенок не будет понимать каких-то домашних заданий или не разбираться в каких-то несложных вещах. Это вас может раздражать до того, что вы начнете говорить ребенку: «ну что ты такой тупой!?» Многие родители возмутятся, что никогда так не назовут свое чадо. Поверьте, начинается все с невинного «глупыша» и переходит к более обидным фразам. Ребенок от таких слов перестает себя чувствовать умным, любимым. Попросите своих домашних просто записывать за вами все сомнительные фразы, а в конце дня показать их вам. Это отличный способ проверить себя и стараться контролировать все то, что вы говорите детям.
Другие распространенные «неправильные» фразы касаются родителей, у которых есть несколько детей или которые ждут пополнения, имея уже одного ребенка. Многие родители ломают голову над тем, как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички или как пресечь ревность между ними. И часто сами того не замечают, что сами являются тому виной. Например, дедушка говорит малышу: «Эх, Костя, вот если бы у нас уже была Маша, она бы точно…. (сделала что-то лучше)». Такое говорить категорически запрещено. Только прислушайтесь к этой фразе! Сестричка Кости еще не появилась на свет, а уже сделала бы что-то лучше, чем он. Не попрекайте малыша еще не родившимся его братиком или сестричкой, да и родившимся тоже! Это не работает, наоборот, такие фразы демотивируют детей и настраивают их друг против друга. Вместо этого можно сказать: «Да у Васи получилось хорошо, давай посмотрим, почему у тебя не очень получается, давай попробуем вместе с этим справиться».
Многих детей обижает и раздражает уменьшительно-ласкательное обращение на людях, которое вы использовали по отношению к ним, когда они были еще совсем малютками. Например, вы кричите ребенку: «Бусинка, иди скорее домой!» А дочка вместо этого сердится и убегает. Дети растут быстрее, чем нам кажется, и они требуют адекватного к себе отношения, особенно при посторонних. Если ребенок считает себя взрослым, общайтесь с ним как со взрослым.
Главный наш совет: начните с анализа того, что и как вы говорите детям. Пусть ваши родные записывают за вами непонравившиеся фразы, а вы сделаете то же самое за ними. Проанализируйте результат и примите к сведению. Старайтесь не повторять своих ошибок.
Дети не менее достойны уважения, чем взрослые!