Головна » 2021 » Лютий » 24 » Грузинскую оппозицию Саакашвили призвал к наступлению

Грузинскую оппозицию Саакашвили призвал к наступлению

Проживающий в Украине и имеющий украинское гражданство экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал грузинскую оппозицию не прекращать протесты.

Он разместил в соцсетях видеообращение, в котором вновь осудил задержание в Тбилиси председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанора Мелии. "Наше дело правое, и мы обязательно победим. Сейчас главное, это мобилизация, развернуть фронт по всей Грузии, наступление, наступление и еще раз наступление", - добавил бывший президент.

Саакашвили напомнил, что в 2007 году "добровольно ушел в отставку за полтора года до окончания президентского срока и мирно передал власть". А в 2012 году снова покинул пост главы государства после того, как его партия проиграла парламентские выборы.

"На протяжении девяти лет до этого наша команда превращала нищую постсоветскую республику в современное демократическое общество. Мы получили страну в удручающем состоянии. Самый высокий уровень коррупции на постсоветском пространстве. Электричество и вода по расписанию, по несколько часов в день. Зимой в Тбилиси люди вынуждены были снимать с пола паркет, чтобы как-то отапливать квартиры. Многие не помнят ту Грузию и слава богу, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Потом, всего за десять лет, мы смогли построить Грузию, которую вы знаете сегодня. Успешную, современную, гордую и амбициозную страну. Без коррупции, кумовства и договорняков. Демократическое общество с европейскими ценностями. Именно такой была Грузия, когда я покинул свое президентское кресло. Грузию, которую нам тогда удалось построить, американский президент называл "маяком свободы для всего мира".

По словам Михаила Саакашвили, он хотел остаться у власти, чтобы "увеличить ВВП не в 4, а в 12 раз". "Но, удержи я власть тогда, вопреки воле своего народа, - Грузия перестала бы быть демократией, которую мы строили все эти годы. И я ушел, принимая выбор своего народа. Понимая, что по-другому демократию построить невозможно. Сегодня эта демократия окончательно сдулась", - заключил экс-президент.

По словам Саакашвили, его преследуют грузинские власти "по абсолютно выдуманным обвинениям". "Меня судят за 4 костюма, одно кашемировое пальто и другие мелкие расходы президентского офиса, а также за право президентского помилования. Но помимо меня по таким же бредовым обвинениям судили огромное количество не только должностных лиц, но и гражданских активистов, многие из которых отбывают тюремные сроки, а некоторые вынуждены были бежать из страны", - добавил он.

Саакашвили отметил, что сворачивание демократии в стране шло постепенно. "Тревожных звоночков было много. Сначала общество успокаивали, потом обманывали пустыми обещаниями, потом покупали, списывая долги, что вообще само по себе неслыханно, а затем, на последних выборах, банально "кинули", просто переписав избирательные протоколы и назвав черное белым. Иванишвили (Бидзина Иванишвили - лидер партии "Грузинская мечта"), проиграв выборы в прошлом году, вместо того, чтобы мирно передать власть, массово сфальсифицировал результаты голосования, чтобы удержать власть любой ценой", - подчеркнул Саакашвили.

Арест лидера оппозиции он считает "политической расправой над несогласными". "По-другому назвать арест главы наибольшей оппозиционной силы, которая, несмотря на все грубые фальсификации, взяла треть мандатов в парламенте, нельзя. Власть себя так не ведет. Так ведет себя режим. Преступный, лживый и трусливый. Ровно так же, как ведет себя любой режим любой другой авторитарной страны, будь то Беларусь или кто-то другой. Разницы между ними нет", - добавил Михаил Саакашвили.

Представители грузинских властей неоднократно обвиняли Михаила Саакашвили в попытках дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Политическая ситуация обострилась после задержания Никанора Мелии, который является председателем основанной Саакашвили партии. Оппозиция в связи с арестом лидера анонсировала акции протеста. Евросоюз, США, ОБСЕ призвали политические силы в Грузии к сдержанности и диалогу.

Уголовное дело в отношении Никанора Мелии, который в декабре 2020 года возглавил "Единое национальное движение", было возбуждено в июне 2019 года. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня 2019 года, которые завершились попыткой штурма здания парламента. Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, и прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия.

В июне 2019 года суд освободил его под залог и обязал носить электронный браслет, однако в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов Никанор Мелия демонстративно снял с себя браслет и выбросил его. После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога до 70 тысяч лари (21 084 долларов), что Мелия делать отказался, заявив о политическом преследовании.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе об аресте Мелии. Сам лидер партии и его однопартийцы тогда заявили, что не намерены подчиняться вердикту суда, и забаррикадировались в штаб-квартире партии в ожидании спецназа МВД. Мелия не выходил из офиса ЕНД с 17 февраля. После этого премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своем уходе с поста. Решение он объяснил разногласиями во власти по делу Мелии.


За матеріалами: Новини сьогодні
24.02.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1125

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]