Головна » 2012 » Грудень » 18 » Исповедь эмигрантки. «Нет, бабка, нет, мне не надо твоих подарков, вернись домой!"

Исповедь эмигрантки. «Нет, бабка, нет, мне не надо твоих подарков, вернись домой!"

Закарпатская область - лидер среди областей Украины по количеству заробитчан. В каждой второй семье в закарпатском селе дети на праздники, Рождество и Пасху ожидают приезда домой или матери, или отца. Бывает, что и того, и другого. Население Закарпатья на сегодня составляет более 1 млн. 240 тыс. жителей, из них неофициально за границей находятся десятки тысяч человек.

Если учесть, что покинули Закарпатье люди трудоспособного возраста, то понятно, что на месте остались преимущественно дети и пенсионеры. Чаще на заработки уезжают мужчины. Однако женские заработки не менее численные. Покинуть отчий дом, детей женщину может толкнуть только крайний тупик. А что ее ждет там, за чертой? Тяжелый и изнурительный труд, моральное унижение, отчуждение ... Перечень может быть бесконечен. Однако Украину все же покидают.

История нашего материала родилась из рассказа-исповеди закарпатки, которая уже 10 лет живет и работает в Италии. Наш разговор должен был  быть диалогом, то есть, получилось интервью. Однако он невольно изменил свой характер и стал монологом, монологом-исповедью, полной отчаяния, тоски, боли.

Родители назвали ее Розали. Она родилась в живописном селе, в Ужгородском районе. Сейчас ей 60. За плечами два высших образования, семья, двое детей, четверо внуков. Однако за Рождественский стол с ними она не сядет. Праздничный ужин разделит с генетически чужими, однако, тем не менее, уже близкими людьми.

- Когда Вы покинули Украину? Кто Вам помог? Как удалось освоиться в Италии?

- Я поехала в Италию 10 лет назад, вот именно перед Новогодними праздниками. Было страшно, но не было выбора. Там мне помогли мои землячки. Знаете, их здесь очень много. В Ужгороде мы не поддерживали тесных отношений, а в Италии очень сплотились. А как иначе: хоть какая-то родная душа! Знакомая из Ужгорода и помогла мне устроиться на работу в первую семью. Там я проработала около года. Трудно: чужая страна, чужие порядки, все не так, как привыкла дома.

- А почему уехали? Имел место скорее бытовой фактор, или какой-то другой?

- Почему? Однозначно бытовой фактор. Обстоятельства в семье - сложные, у детей проблемы, решила таким образом разрешить все узелки, или связать.

- Что чувствовали на первых порах?

- Сначала, конечно, был страх перед всем новым. Затем боль и обида, что ты, имея высшее образование, работаешь прислугой; злость за бессилие сделать важные шаги в Украине: денег нет, работы нет, во всем полный хаос.

Отраду нашла в обучении. Первые шаги, первые месяцы наибольшим желанием было выучить язык. Днем работаешь, ночью пишешь, читаешь, одним словом - учишь. Вбираешь в себя все, как губка. Мне очень нравилось учить язык. Уже что-то начинаешь понимать в жизни этих людей, что тебя приняли, доверили ключи, дом, и самих людей, в конце концов.

А потом началось увлечение. Всем. Тогда казалось, что в Италии все идеально. Это было как вихрь событий, встреч, поездок, каждое воскресенье новые города, новые места. И какие!! Рим, Милан, Флоренция, Пиза, Турин, Сан Марино, Монте Карло, Ницца, Париж ... А эти места, где живу? Озеро, Альпы, возможность поехать в горы, в Швейцарию, рядом. Все так здорово, все так красиво! Разве могла о таком мечтать в Украине? Нелегально работая прислугой в Италии смогла заработать и увидеть гораздо больше, чем законно работая в Украине. Когда через три года вернулась домой, то уже знала, что не хочу здесь оставаться. Уже не могла даже подумать о том, что кто-то будет командовать тобой, потому что ты жена. Тем не менее, хочу чтобы вы поняли, эта сказка, которую я рассказываю, дается очень тяжелым трудом здесь, в Италии, или физическим, или моральным.
Что теперь? Трудно объяснить. Видимо, эйфория прошла, годы увеличились, изменилась даже Италия, много разговоров политических, кризис очень ощутим во всем. Я устала, скучаю, часто плачу. Не знаю, чего хочу: здесь я не дома, и дома тоже не дома. Могла этого не говорить, но это правда всех нас, кто здесь.

- Вы упомянули об отношении к вам как к женщине дома и в Италии. Оно существенно отличается?

- Вопрос об отношении тут к женщине, и к эмигрантке, в частности, довольно сложен. Как и в Украине, в любой другой стране, все зависит, конечно, от человека, который рядом: воспитание, личные черты характера, интеллектуальный уровень ... Но в целом здесь отношение к женщине лучше: замужняя женщина защищена многими пунктами закона. В  отношении командования женщиной, то, в моем случае, я впервые почувствовала, что такое независимость. Но это условно, потому что так или иначе ты всегда от чего-то зависишь.

Гражданства у меня еще нет, для этого нужно быть здесь 10 лет легально, у меня еще только 5. Но надеюсь, что через месяц получу постоянный, так сказать, вид на жительство. Для этого должна была составить даже экзамен на знание языка. Кстати, из 100 баллов набрала 100.

Вернуться домой хочу. Еще не совсем четко понимаю, как это будет. Но вернусь. Еще не сейчас, конечно. За Украину больно. Очень. Каждая из нас, которая поехала или сюда, или в другую страну - это конкретная трагедия семей. Разве государство не виновато в этом? Почему нельзя работать дома, получать нормальную зарплату или пенсию, быть хозяйкой дома, а не прислугой в другой стране? Здесь чувствуешь себя уверенно, если работаешь. А поскольку наши женщины готовы на все, то редко бывает, что кто-то долго сидит без работы. Хочу сказать, что я низко кланяюсь перед всеми, кто сумел в такой чрезвычайно сложный период сохранить семью, воспитать детей с пониманием того, что семья, твои близкие - это самое важное в жизни. Деньги нужны, но есть более важные ценности. Когда через 2 года я выслала внуку много подарков, позвонила и ждала, что он будет благодарить меня, он закричал по телефону: «Нет, нет, бабка, нет, мне не надо твоих подарков, вернись домой!" Разве это не страшно?

Эйфория, которая была раньше, у меня прошла. Так, здесь лучше, но я начинаю реально смотреть на вещи. И думаю, что каждый из нас придет к этому. Рано или поздно. Но что делает Украина, чтобы вернуть своих детей домой? Часто нас осуждают, но все женщины, которые здесь работают, преимущественно содержат 3 семьи: мужа с детьми, который остался дома, родителей и себя. В чем наша вина?

***

Среди закарпатских заробитчан немалый процент составляют женщины. Это сотни семей без матерей, сотни, или даже тысячи детей, которые не испытывают материнской ласки, потому что если бы мама была рядом, есть было бы нечего. Разве должен перед женщиной стоять такой выбор? Кто-то же должен ответить за тысячи обиженных детских душ.

Цените своих родных! Где бы они не были ...

Александра Свида