Головна » 2019 » Липень » 27 » Из-за неурожая КНДР переживает самый сильный экономический спад за 20 лет и санкций

Из-за неурожая КНДР переживает самый сильный экономический спад за 20 лет и санкций

Экономика Северной Кореи переживает самый глубокий экономический кризис за последние два десятка лет, сообщает Associated Press со ссылкой на Центральный банк Южной Кореи. К спаду привели ужесточение международных санкций и неурожай.

По данным южнокорейского ЦБ, ВВП Северной Кореи в 2018 году по сравнению с прошлым годом снизился на 4,1%. Снижение происходит уже второй год подряд, а новый показатель стал худшим с 1997 года, когда ВВП сократился на 6,5%, сообщает "Интерфакс".

КНДР официально не публикует свои экономические показатели., поэтому Сеул в своих расчетах вынужден использовать данные из неофициальных источников.

Засуха и жара в прошлом году крайне негативно сказались на сельскохозяйственном секторе КНДР, отмечает AP. Кроме того, в последние годы санкции против КНДР лишь ужесточались, в частности, из-за проведенных в 2017 году шестых и в настоящее время последних ядерных испытаний.

Добавим, что предыдущий глубокий кризис в КНДР сопровождался страшной гуманитарной катастрофой, пришедшейся на 1995-1999 годы. Массовый голод этого периода официальная пропаганда замаскировала эвфемизмом "Трудный поход". Голод сопровождался случаями каннибализма, мародерства и эпидемиями. По некоторым данным, жертвами гуманитарной катастрофы стали до 3 млн человек (2 миллиона по оценкам ООН), однако власти КНДР признали гибель только 10 тысяч человек.

В настоящий момент положение жителей Северной Кореи тоже вызывает тревогу международного сообщества. По оценкам экспертов, в КНДР 10 млн человек (примерно 40% населения страны), живут на грани голода.

Неурожаи являются лишь одним из нескольких факторов, которые приводят к нехватке продовольствия и экономическим кризисам, отмечают специалисты. Причем остальные причины прямо или косвенно вытекают из политики Пхеньяна. Среди них названы плановая система экономики, низкая урожайность сельского хозяйства, международные санкции и различные ограничения, введенные в ответ на милитаризацию КНДР и разработки в области ядерного оружия.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.08.2019
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 154

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]