Головна » 2020 » Грудень » 23 » К 27 годам тюрьмы приговорен оппозиционный журналист в Турции

К 27 годам тюрьмы приговорен оппозиционный журналист в Турции

турция приговор тюрьма оппозиционный журналист дундар

Суд Стамбула вынес приговор бывшему главному редактору оппозиционного издания Cumhuriyet Джану Дундару. Суд признал его виновным в шпионаже, пособничестве терроризму и приговорил в 27 годам и шести месяцам лишения свободы. Поскольку Дундар покинул Турцию, его осудили заочно.

Основанием для обвинений стала публикация, сделанная изданием в 2015 году. В ней были собраны свидетельства, что турецкие спецслужбы снабжают оружием действующих в Сирии боевиков. Cumhuriyet опубликовало и видеозапись грузовиков, перевозивших, в частности, минометные снаряды.

Публикация вызывала ярость Реджепа Тайипа Эрдогана, который подал жалобу на Дундара и главу столичного бюро Эрдема Гюля. Он заявил, что конвой доставил гуманитарную помощь сирийским тюркам, добавив, что журналисты заплатят "дорогую цену за свои инсинуации".

Дундар был арестован и провел три месяца в предварительном заключении, но затем выпущен под залог. Он смог бежать из Турции в 2016 году. Тогда же суд заочно приговорил его к шести годам тюрьмы за разглашение государственной тайны. Однако в 2018 году кассационный суд счел наказание недостаточным и объявил повторный процесс.


За матеріалами: Новини сьогодні
23.12.2020
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1104

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]