Головна » 2021 » Жовтень » 14 » Как ухаживать за постельным бельем: основные правила

Как ухаживать за постельным бельем: основные правила

За любой вещью необходимо ухаживать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций производителя. Текстильные изделия требуют регулярной стирки, правильного хранения и бережной эксплуатации. Все это относится и к постельному белью, для создания которого используют такие материалы, как хлопок, бязь, лен, шелк, перкаль и другие. Поэтому, например, уход за постельным бельем из хлопка будет отличаться от ухода за шелковыми комплектами, ведь каждый вид ткани имеет свои особенности.

Как правильно ухаживать за постельным бельем

Первая рекомендация после покупки постельного комплекта в интернет-магазине, на базаре или в любой другой торговой точке — постирать его. Желательно выбрать деликатный или ручной режим стирки. Это позволит смягчить ткань, придать ей приятный аромат. Последующий уход зависит от материала. Мы составили емкий список с общими рекомендациями для самых популярных видов ткани.

  1. Сатин. Благодаря особому переплетению волокон эта ткань отличается гладкостью и глянцевым блеском с одной стороны и матовостью — с другой. Сатин — это хлопковый материал. Но можно ли кипятить сатин? Категорически нет. Его можно стирать при температуре 30−40 °С, также разрешена стирка при 60 °С. Материал прочный и плотный, практически не мнется, не деформируется и не электризуется. Для продления срока службы достаточно регулярной стирки и сушки в расправленном виде, чтобы не приходилось гладить.
  2. Шелк. Невероятно гладкая, нежная и приятная на ощупь ткань, которая нуждается в особом уходе. Шелковую постель лучше стирать вручную при 30 °С без чрезмерного трения. После стирки белье нужно прополоскать в прохладной воде и не отжимать. Или же выбирайте режим деликатной стирки и используйте специальные средства для шелка.
  3. Бязь. Хлопчатобумажная ткань, которая подходит для всех членов семьи, в том числе и маленьких детей. Уход за постельным бельем из бязи абсолютно простой и понятный. Стирать лучше при 30−40 °С, особенно если есть яркий принт, но также допустима стирка и при 60 °С. Материал быстро высыхает на свежем воздухе, хорошо гладится. Ткань экологичная и безопасная, служит долго.
  4. Лен. Натуральная ткань с превосходными воздухопроницаемыми и гигроскопичными свойствами. Многие избегают постельных комплектов изо льна, считая материал сложным в уходе. Но это не так! Для стирки рекомендуется использовать жидкие средства. Постельное лучше не выжимать и дать воде просто стечь, а затем развесить. Лен можно легко погладить, когда он еще влажный. И только после этого комплект можно убрать в шкаф на хранение, иначе смятую ткань разгладить очень сложно.

уход постельное белье

Стирка и глажка постельного белья

Одним из важнейших условий сохранения цвета и целостности постельного белья является правильная стирка. Следует придерживаться рекомендаций производителя, указанных на бирке или в паспорте изделия. Необходимо выбирать оптимальный режим стирки и температуру, добавлять подходящее средство (стиральный порошок, гель и т. п.), отжимать при безопасном количестве оборотов или совсем исключить эту функцию, правильно сушить.

Общие рекомендации по уходу за постельным бельем:

  • стирка при 40 °С в вывернутом виде;
  • стирать натуральные ткани отдельно от синтетических, цветное отдельно от белого;
  • лучше не использовать пятновыводители или в случае необходимости наносить их с изнаночной стороны;
  • если разрешен отжим, выбирать скорость до 600 оборотов в минуту;
  • сушка в расправленном виде, желательно на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении;
  • глажка по желанию и необходимости при температурном режиме, рекомендованном для данного вида ткани.

Как правильно хранить постельное белье

Считается, что хранить белье лучше всего на полке в общем шкафу. Это допустимо, если у вас очень ограничено пространство. Более гигиенично и правильно хранить постель отдельно от повседневной одежды. Это может быть как отдельный выдвижной ящик шкафа или комода, так и другие современные варианты. Например, комплекты постельного белья можно хранить в пуфах, в контейнерах или выдвижных ящиках, расположенных под кроватью. Одним из самых распространенных актуальных способов является использование кофров, которые можно разместить в шкафу, на полках, под кроватью и т. д.

В каком виде хранить белье? Вертикально, горизонтально, готовыми комплектами или отдельными стопками по элементам — дело индивидуальных предпочтений. Если вас интересует, как освежить постельное белье? То рекомендуем дополнить место хранения специальным ароматическим саше. Оно обеспечит тонкий и ненавязчивый запах.


За матеріалами: Новини сьогодні
14-10-2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1403

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]