Головна » 2021 » Березень » 24 » Хабаровск ЦБ решил убрать с пятитысячных купюр. В этом усмотрели месть за протесты

Хабаровск ЦБ решил убрать с пятитысячных купюр. В этом усмотрели месть за протесты

Банк России анонсировал поэтапный редизайн банкнот в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 в ближайшие пять лет. На 1 тысяче вместо Ярославля изобразят Нижний Новгород, на 5 тысячах - Екатеринбург вместо Хабаровска. В Кремле заявили, что не имеют никакого влияния на решение ЦБ.

ЦБ решил убрать Хабаровск с банкнот в 5 тысяч рублей, в этом усмотрели месть за протесты.

Банк России анонсировал поэтапное обновление банкнот с изображением достопримечательностей всех федеральных округов в 2021-2025 годах, говорится на сайте регулятора.

Модернизация затронет банкноты номиналов в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей и будет включать в себя совершенствование защитного комплекса и обновление дизайна. Банкноты с прежним дизайном также останутся законным средством наличного платежа.

Как рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, чьи слова приводит РИА "Новости", защитный комплекс бумажных денежных знаков в течение последних 10 лет не совершенствовался, потому настало время продолжить его модификацию, параллельно обновив дизайн до более современного. Так, в 2022 году в обороте появятся усовершенствованные купюры номиналом 100 рублей, в 2023 году - 1000 и 5000 рублей, в 2024 году - 500 рублей, а в 2025 году - 10 и 50 рублей.

В Центробанке уточнили, что изображения Москвы и Санкт-Петербурга сохранятся на банкнотах номиналом 50 и 100 рублей. Кроме того, сохранятся изображения достопримечательностей Северо-Западного и Центрального федеральных округов. На купюрах номиналом в 1000 изобразят Нижний Новгород вместо Ярославля, в 5000 - Екатеринбург вместо Хабаровска. В 2024 году на банкноте в 500 рублей появится Пятигорск вместо Архангельска, а в 2025 году на 10-рублевке - Новосибирск вместо Красноярска.

Пользователи соцсетей обратили особое внимание на замену Хабаровска на Екатеринбург, посчитав, что это связано с протестами, вспыхнувшими в Хабаровском крае после ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала.

Так, журналист Алексей Новоселов в своем Telegram-канале заявил, что "месть Хабаровску за поддержку Фургала дошла до полного абсурда". "Сначала его лишили статуса столицы федерального округа. Теперь убирают с пятитысячной банкноты", - написал он, добавив, что ситуация в некотором смысле напоминает "историю из учебника по Древнему миру", когда "капризный царь обиделся на народ целого города и решил его полностью стереть". "Убрать Хабаровск с купюры в ₽5000 будет большой ошибкой", - прокомментировал ситуацию врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Глава департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко также сказал изданию "Подъем", что не увидел логики в действиях Банка России. "Мы запросим информацию, попытаемся узнать, по какому принципу они решили, что на тысячной купюре должен быть Нижний Новгород. Надеюсь, что будет какое-то общественное обсуждение, голосование, дана возможность высказаться. Конечно, мы не можем радоваться. Для нас это одна из возможностей продвигать наш город. Мы будем прилагать все усилия, чтобы Ярославль остался на купюре, у нас есть полное право на это. Биться будем до конца", - заявил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Центробанк не должен советоваться с Кремлем при выборе дизайна банкнот. "Какие-то размышления об эфемерных наказаниях - это тоже абсолютно неверный подход. Почему [выбрали] те или иные города, нужно спрашивать в ЦБ, а не у нас", - цитирует его Telegram-канал радио "Маяк".


За матеріалами: Новини сьогодні
24.03.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1113

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]