Головна » 2021 » December » 1 » "Херем" в отношении Спинозы до сих пор в силе - подтвердил сефардский раввин Амстердама

"Херем" в отношении Спинозы до сих пор в силе - подтвердил сефардский раввин Амстердама

Профессор университета Джонса Хопкинса Ицхак Меламед, исследователь наследия еврейского философа Баруха Спинозы, получил неожиданное послание от раввина сефардской общины Амстердама Йосефа Царфати.

Меламед приехал из США для съемок фильма об одной из центральных фигур философии раннего Нового времени. Он обратился к Царфати с просьбой разрешить съемку в португальской синагоге, в школе при которой учился Спиноза и прихожанином которой он, вероятно, был.

Раввин отклонил просьбу ученого на том основании, что принятое в 1656 году, когда Спинозе было всего 23 года, решение об изгнании философа из общины – "херем" - остается в силе. "Запрет, наложенный мудрецами на Спинозу и его труды, не ограничен во времени, и отменить его нельзя", - сообщил он.

"Вы посвятили жизнь изучению запрещенных работ Спинозы и развитию его идей. Ваше требование посетить комплекс, чтобы снять фильм об отступнике несовместимо с галахической, исторической и этической традицией. Осмысленной вам Хануки!" - написал Царфати.

 


За матеріалами: Новини сьогодні
01-12-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1534

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]