Головна » 2021 » Березень » 11 » Корабли противоминной группировки НАТО вошли в порт Одессы. ВИДЕО

Корабли противоминной группировки НАТО вошли в порт Одессы. ВИДЕО

Военно-морская противоминная группировка НАТО, состоящая из четырех кораблей, вошла в порт Одессы. Об этом в среду сообщили сайт Минобороны Украины.

Вторая противоминная группа НАТО (Standing NATO Mine Countermeasures Group Two, SNMCMG2) зашла в одесский порт в среду утром и около полудня начала швартоваться у причалов морского вокзала. Это первый заход кораблей НАТО в порт в нынешнем году.

В составе группы флагман SNMCMG2 - учебный корабль Sokullu Mehmet Pasa (Турция), минные тральщики Tajo (Испания) и Ayvalik (Турция), а также морской тральщик Locotenent Lupu Dinescu (Румыния). Как указано на сайте НАТО, противоминную группу возглавляет турецкий капитан Юсуф Карагюлле.

По информации издания, в среду состоится встреча командного состава группы с руководством Военно-морских сил Украины.

В Черное море группа вошла 25 февраля. Корабли из ее состава в период 27 февраля - 6 марта приняли участие в международных учениях НАТО Poseidon 21, церемония открытия которых состоялась в румынском порту Констанца. В маневрах участвовали более 700 военных из Болгарии, Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции, были задействованы 13 кораблей и девять самолетов.

Утром 10 марта самолеты четырех стран НАТО отрабатывали взаимодействие в боевых условиях над Черным морем. Как сообщили в НАТО, два французских истребителя Rafale поднялись с авианосца "Шарль де Голль" в Средиземном море и имитировали воздушную атаку на группу тральщиков Второй противоминной группы во время их следования в Одессу.

В полете французские самолеты дозаправились в воздухе от итальянского самолета-заправщика KC-76. От условного противника корабли обороняли в небе три румынских истребителя F-16. За маневрами вел наблюдение взлетевший с авиабазы в турецком городе Конья самолет дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС НАТО.

29 января американское посольство в Украине сообщало, что эсминцы ВМС США Porter и Donald Cook провели операцию в Черном море. 1 февраля украинская катерная тактическая группа с привлечением морской авиации и эсминец ВМС США провели совместную тренировку в этом же регионе.

В начале февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о планах провести в Одессе совместные с НАТО командно-штабные учения "Нерушимая стойкость". А до этого генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация усиливает свое присутствие в Черноморском регионе в ответ на агрессивные действия России, нарушающей территориальную целостность Грузии и Украины.

В МИД РФ неоднократно отмечали, что военное присутствие в акватории Черного моря кораблей держав, находящихся за пределами региона, не способствует укреплению стабильности. В США настаивают, что действуют в рамках Конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, а сами учения проходят в международных водах.


За матеріалами: Новини сьогодні
11.03.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1142

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]