Медицина. Факторы риска
Факторы риска могут являться непосредственными виновниками болезни, способствовать ее развитию, создавать предрасположение. Если же они объединяются и к тому же у человека есть наследственное предрасположение к какому-то заболеванию, риск возрастает. Организму трудно противостоять против полного комплекта этих факторов. Образно говоря, они лезут и в двери, и в окна!
Своевременная диагностика может предотвратить появление многих болезней. Лечить болезнь легче и быстрее на ранней стадии. Перечислим достоверно установленные современной медициной факторы риска при некоторых особенно грозных заболеваниях.
Начнем с заболеваний сердца и сосудов, от которых сейчас умирает людей больше, чем от любых других болезней, вместе взятых. Заболевания эти стали встречаться чаще и к тому же значительно омолодились, стали не только лишь «привилегией» стариков. Немало страдает от них зрелых людей в расцвете творческих сил и способностей, особенно среди мужчин. Заболевания появились даже в детской и подростковой группах.
Чаще всего встречаются заболевания регулирования кровяного давления:
- гипертоническая и гипотоническая болезни;
- повреждения мышцы сердца: ишемическая болезнь, алкогольное перерождение мышечных волокон, ревматизм;
- повреждение сосудов: атеросклероз, эндартериит (болезнь курильщиков), варикозная болезнь вен;
- нарушение сердечного ритма: учащение, урежение, аритмия (сбой ритма), дистония, или неправильная реакция ритма на нагрузку.
При любом из этих заболеваний, а тем более при их комплексе, возникают грозные осложнения, приводящие, если не к гибели, тогда к инвалидности – инфаркт и инсульт. От инфаркта чаще умирают, от инсульта становятся инвалидами. К счастью, современная медицина уже не так бессильна перед этими еще недавно заключительными актами сердечнососудистой недостаточности. Своевременное лечение, долечивание, необходимые режимы и наблюдения возвращают многих к нормальной жизни. И все же важно не доводить себя до такой степени. Возможно ли это?
Проанализируем факторы риска заболеваний сердца и сосудов. Сердечная мышца – производное мышечной системы и, прежде всего, ее и обеспечивает. А движение мышц тела помогает продвижению венозной крови, то есть выполняет такую же роль, что и мышца сердца для артериальной. При выполнении мышечной работы потребность в кровоснабжении возрастает, в кровеносное русло выбрасывается больше крови, поэтому возрастает кровяное давление, сосудистые стенки испытывают напряжение.
Сердечный толчок становиться более сильным, а если его силы не хватает, чтобы выталкивать всю потребную кровь, тогда сердцебиение учащается. Тренировка уменьшает реакцию сердца за счет частоты пульса, но зато развивает величину и силу мышцы сердца.
Тренированные на растяжение стенки артерии очень долго сохраняют эластичность. А своевременный отток венозной крови спасает вены от растяжения (варикозов). Вот почему малая подвижность – один из основных факторов детренированности или недоразвития сердечнососудистой системы.