Головна » 2015 » Жовтень » 26 » Перлина Закарпаття. Ужгород - місто, наповнене чудовими храмами та старовинними будівлями. ФОТО

Перлина Закарпаття. Ужгород - місто, наповнене чудовими храмами та старовинними будівлями. ФОТО

 

Один из древнейших городов Украины, вольготно разместившийся на самой границе с Европой - город Ужгород. Неоднократно разрушаемый и каждый раз, словно феникс, восстающий из пепла. За долгие годы существования переживший власть доброго десятка корон.

Впитавший лучшее от этих народов и переплавивший добычу в оригинальный и вкусный коктейль. Город, переполненный великолепными храмами, скульптурами и зданиями. Жемчужина Закарпатья. Ужгород.

Как все начиналось

Честь основания поселения ученые отдают восточнославянскому племени белых хорватов. Жили они – не тужили, добра наживали, пока эта местность не заинтересовала многочисленные венгерские племена. Тогда то и произошел первый переход крепости Унг (будущего Ужгорода) из рук в руки. Как мы увидим, далеко не последний. Именно Венгерская летопись указывает дату основания Ужгорода – 872 год. Кстати, долгое время наш сегодняшний герой был известен под именем Унгвар. «Вар» переводится как «крепость», а значений слова «Унг» языковеды предлагают несколько, причем абсолютно разных: от «быстрый» до «юг». Очередное подтверждение того, как много покрытого мраком в нашей собственной истории. Следующими покорить здешние привольные края пожелали монголо-татары Батыя. А затем все новые и новые хозяева Закарпатья сливаются перед нами в какой-то бесконечный калейдоскоп. Венгерские вожди, затем феодалы непонятной национальной принадлежности, снова венгерские короли, потом род Другетов, франко-венгерских «олигархов», сумевших удержаться в Ужгороде больше чем на три столетия (именно при них сооружен Новый замок, доживший до нашего времени). Следом австрийские Габсбурги, за ними революционно настроенные трансильванские князья (не Дракула!) в лице Ференца II Ракоци, опять Габсбурги.

По окончанию Первой мировой здесь на 20 лет угнездилась Чехословацкая республика, а после ее безвременной кончины – Венгерское королевство, под началом бессменного регента Миклоша Хорти. 27 октября 1944 эти метания закончились и Ужгород (а с ним и все Закарпатье) влился в дружную (как тогда казалось) семью советских республик. За советские годы, будем честными, построено немало. Причем значимых для края зданий, типа того же университета. Но Старый город привлекает туристов гораздо больше новостроек (пускай и насчитывающих не одно десятилетие). И не даром. Посмотрим почему?

Как добраться к Старому городу

Добраться до Старого города несложно. По проспекту Свободы, который вежливо пробегает рядом с обоими вокзалами Ужгорода и буквально просится под ноги. Оставив по левую руку высоченный отель, помнящий олимпийского мишку, прямиком до первой ласточки местных красот – Кирилло-Мефодиевского собора, уютно расположившегося на одноименной площади.

Далее направо по улице Швабской до городской артерии имени бородатого графа из Ясной Поляны. По ней пару минут до площади Шандора Петёфи, и вуа-ля!

В нескольких десятках метров виден берег Ужа. А за ним самое интересное.

Таинственный Старый Унгвар

Приезжать в город имеет смысл пораньше утром, чтобы в вашем распоряжении оставалось как можно больше светлого времени. Зато потом не будете жалеть о его отсутствии. Знакомиться со Старым городом можно несколькими путями. Как по мне, оптимальный следующий: после пересечения Моста желаний, густо увешенного влюбленными замками, свернуть направо. И оставив по левую руку Театральную площадь, направиться наверх к Замку.

По дороге вы встретитесь:

С Ортодоксальной синагогой, сооруженной в 1904 году в неомавританском стиле. Главным храмом Ужгорода – Крестовоздвиженским кафедральным собором, строившимся с 1640 по 1646. После собор неоднократно переделывался, приобретя современный вид, сочетающий классицизм с необарокко.

И наконец, по улице Капитульной доберетесь до Ужгородского замка. Он возведен во второй половине 14 века по распоряжению тех самых Другетов, и с его строительством связана щемящая душу легенда о Белой Деве, дочери капитана Другета, полюбившей врага и замурованной за это отцом в стенах замка. Суровые времена – суровые нравы. Сейчас в стенах замка находится краеведческий музей, во время прогулки по территории которого вы сможете, кроме шикарных видов, познакомиться со старейшей в городе скульптурой – Геркулеса, душащего гидру.

Помимо поездов, до Ужгорода можно добраться автобусом практически из любой точки не только Закарпатья, но и окрестных областей. Но приезжая на один день, сразу же узнавайте время обратных рейсов. Вечерних автобусов немного, и промежутки между ними громадные. Осмотрев замок, не спешите обратно в центр. Ведь буквально в двух шагах располагается Закарпатский музей народной архитектуры и быта, открытый еще в далеком 1970 году. Музей занимает площадь 4 га, и славен лемковской деревянной Свято-Михайловской церковью (1777 год), доставленной прямиком из села Шелестово Хустского района. А также 7 усадьбами, 6 жилыми домами разных народов Закарпатья, школой, кузницей, мельницей и даже аутентичной корчмой. Отсюда можно либо спуститься в Ботанический сад Ужгородского национального университета, в котором на четырех с половиной гектарах собрано около 3800 видов растений. Либо вернуться по Капитульной до кафедрального собора, а после по Духновича отправится на свидание с остальными достопримечательностями города.

У вас впереди:

Улица Корзо – известнейшее «место для прогулок», названное так все теми же пресловутыми Другетами. Интересная также скульптурой легендарного фонарщика Дяди Коли. Переулок Горчичное зерно, торговый пассаж, стилизованный под старину, буквально переполненный разнообразными кафешками и магазинчиками.

Дегустационный зал Шардоне, где можно полакомиться c продукцией винзаводов Закарпатья. Римо-католический костел св. Юрия. Вы будете смеяться, но заложил его опять же один из Другетов, обратившийся в католичество. Причем на месте самолично разрушенного лютеранского храма. Часы на колокольне, кстати, идут уже более 150 лет. Самая длинная в Европе (более 2 км) Липовая аллея, шелестящая листьями вдоль речки Уж. А тем, кто попадет сюда весной, в конце апреля – начале мая посчастливится полюбоваться цветением сотен деревьев сакуры, растущих на площади Пушкина, улицах Довженко и Ракоци. Памятник премьер-министру правительства Карпатской Украины Августину Волошину. А также закарпатскому художнику И. Рошковичу на набережной, раньше носившей его имя. И… Ой! Как-то незаметно стемнело, а мы еще столько не увидели. Остается дать отдых усталым ногам в одной из многочисленных кофеен, и отправится на вокзал. Пообещав себе и Старому Унгвару, что эта встреча была не последней.

P. S. Тем, у кого получится задержаться в городе на несколько дней, придется хорошенько задуматься о выборе жилья. Но не потому, что его мало. Вовсе наоборот. Гостиничный сектор Ужгорода огромен: Скромные хостелы, причем иногда расположенные прямо в Старом городе («Пять Флагов», «Панорама»). Недешевые, но относительно вменяемые по цене отели, недалеко от центра (к примеру, «Атлант», «УнгварЪскій»), а также построенный перед Олимпиадой-80 и считавшийся тогда высшим шиком «Интурист-Закарпатье». Или находящиеся чуток подальше («Ужгород», «Дружба»). Пафосные и дорогие гостиницы типа «Отель Олд Континент». Основной совет – не забирайтесь слишком далеко на окраины. Нет смысла. В общем, выбирайте, запасайте деньги и вперед – в гости к Фениксу, уютно устроившемуся на спине Ужа. Если вы любите путешествовать и хотите рассказать всей Украине о своем туристическом опыте, вы можете разместить свои фотоотчеты и рассказы у нас на сайте. А виджет поможет показать весь ваш маршрут на карте

 

 

 

 

 


За матеріалами: Новини сьогодні
26-10-2015
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11194

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]