Головна » 2021 » Лютий » 1 » Первый физический магазин IKEA открылся в Украине

Первый физический магазин IKEA открылся в Украине

В понедельник, 1 февраля, крупнейший производитель мебели и товаров для дома IKEA открыл свой первый физический магазин в Киеве. Чтобы достичь этой цели, шведской компании понадобилось 16 лет.

Об открытии магазина сообщила на пресс-служба Киевской государственной городской администрации..

Магазин расположен в столичном ТРЦ Blockbuster Mall. Он имеет площадь более чем в 5000 кв метров, и предлагает около 5000 товаров и решений для дома. Почти 2 тысячи наименований доступны в магазине, остальные – в основном мебель и другие товары большого размера – можно получить в одном из четырёх пунктов выдачи заказов или выбрать опцию доставки на дом.

Отметим, в мае 2020 года IKEA запустила в Украине интернет-магазин, но он вызывал много вопросов. В частности, цены порой значительно превышали стоимость аналогичных товаров в польской или российской IKEA. Также пользователи сталкивались с невозможностью заказать товар, а его доставка в некоторых случаях обходилась дороже самого товара.

Как тянулась эпопея с открытием IKEA

IKEA намеревалась выйти на украинский рынок ещё в 2005 году. Тогда основатель компании Ингвар Кампрад прилетел в Киев на встречу с избранным президентом Виктором Ющенко и сообщил о планах открыть магазины в пяти городах Украины — Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Днепропетровске. IKEA была готова инвестировать в Украину 1,7 млрд долларов. Компания даже приступила к поиску земли под застройку своих магазинов, но они оказались провальными.

Подчеркнём, что руководство IKEA известно своей принципиальной позицией относительно взяток — оно их не даёт. Связано ли затянувшееся открытие первого магазина компании в Украине с этим принципом, точно сказать нельзя.

При этом «Forbes Украина» писал, что в то время у компании возникли проблемы с купленным земельным участком в Одессе. У него был спорный статус, и к нему было непросто подвести коммуникации, но чиновники одесского облсовета якобы потребовали 2 млн долларов за решение проблем. Это стало последней каплей, и Кампрад распорядился свернуть все украинские проекты.

В июне 2010 года шведы официально заявили, что замораживают все проекты в Украине.

Затем была ещё одна неудачная попытка в 2017 году. Тогда компания договорилась об аренде площади в ТРЦ Ocean Mall, который должен были сдать в 2019 году. Этот ТРЦ не сдан по сегодняшний день, а потому договоренности были разорваны.


За матеріалами: Новини сьогодні
01.02.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1112

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]