Головна » 2021 » Листопад » 22 » Подлодка "Курск" погибла в результате столкновения с субмариной NATO - адмирал Попов

Подлодка "Курск" погибла в результате столкновения с субмариной NATO - адмирал Попов

Бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов, которому 22 ноября исполнилось 75 лет, заявил в интервью РИА Новости, что атомная подводная лодка "Курск" погибла в 2000 году в результате столкновения с субмариной NATO. По словам Попова, название этой субмарины известно "с вероятностью 90%".

"Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском"", – сказал Попов.

12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск". На борту подлодки находились 118 подводников, никто из них не выжил. Гибель самой современной на тот период российской подводной лодки вошла в историю как крупнейшая катастрофа в истории подводного флота России. За операцией по спасению моряков, не давшей никакого результата, следили миллионы россиян.

Согласно версии, которая до сих пор считается официальной, трагедия произошла в результате взрыва торпеды 65-76А в торпедном аппарате №4, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке "Курска". По мнению следствия, первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие "нештатных процессов". Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть "Курска".

Среди других версий причин гибели "Курска" (которые не получили подтверждения) – столкновение подводной лодки с миной времен Второй мировой войны и торпедирование российской субмарины американской подлодкой.

13 августа 2000 года на поиски "Курска" отправилась группа кораблей. В тот же день гидроаппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила подлодку на глубине 108 метров. На тот момент, как стало известно позже, 23 члена экипажа "Курска" были все еще живы.

Сразу после того, как стало известно о "Курске", американские, британские и норвежские власти предложили России помощь в спасении подводников, однако Москва отказалась ее принять. Отправленный из Великобритании самолет со спасательным аппаратом не впустили в воздушное пространство России. При этом на российских кораблях не оказалось действующих спасательных аппаратов и глубоководных водолазов.

Только 20 августа российские власти допустили к спасательным работам норвежское судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту. Утром 21 августа норвежским и российским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк, и спасатели обнаружили тела 23 человек, которые во время взрыва находились в кормовых отсеках лодки.

Ранее российские власти утверждали, что все 118 членов экипажа погибли сразу после взрыва, и спасти их было невозможно. Однако 23 человека, собравшиеся в девятом отсеке лодки, который имел спасательный люк, жили после взрыва еще около двух суток. В итоге подводники умерли от нехватки кислорода. Когда "Курск" подняли, в отсеке нашли записку, написанную капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым, в которой были поименно перечислены остававшиеся в живых подводники.

Президент России Владимир Путин, занявший свой пост четырьмя месяцами ранее, был немедленно поставлен в известность о трагедии, однако прервал свой отпуск в Сочи только через 5 дней после гибели "Курска". Спустя год Путин заявил, что, возможно, ему стоило сразу вернуться в Москву, но, поскольку это бы ничего не изменило, его возвращение служило бы исключительно для пиара. 8 сентября 2010 года Владимир Путин, беседуя с Ларри Кингом в эфире CNN, на вопрос Кинга о том, что случилось с российской подводной лодкой "Курск", ответил: "Она утонула".


За матеріалами: Новини сьогодні
ТОП:
22-11-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1211

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]