Головна » 2019 » Липень » 16 » Против несогласованных визитов венгерских чиновников на Закарпатье Украина примет меры

Против несогласованных визитов венгерских чиновников на Закарпатье Украина примет меры

  Украина примет меры против несогласованных визитов венгерских чиновников на Закарпатье

Вадим Пристайко прокомментировал недавний визит чиновников из Венгрии.

Сегодня в Берегово должен приехать Сийярто

Украина примет меры, чтобы в будущем не допустить несогласованные визиты венгерской власти на Закарпатье. Об этом заявил во вторник, 16 июля, на брифинге в Киеве замглавы Офиса президента Украины Вадим Пристайко.

"Мне кажется, что в такой момент (накануне выборов, – ред.) можно было бы, как соседнее государство, дружественное к нам, воздержаться от таких поездок. Такая рекомендация была. К сожалению, наши коллеги не услышали нас, действовали волюнтаристски. Мы цивилизованное государство, мы пытаемся не запрещать въезд, например, министру Сийярто (глава МИД Венгрии, - ред.)", - сказал Пристайко.

По его словам, Украина предлагала венгерским чиновникам, в частности, Петеру Сийярто, приехать в Киев и встретиться с коллегами, после чего поехать на Закарпатье вместе с представителем украинского МИД. Венгерская сторона не отреагировала на предложение, сказал Пристайко.

"Я считаю, что такая практика неприемлема. МИД со своим новым руководством и Офис президента будут принимать меры, чтобы такого больше не происходило", - добавил он.

Ранее в МИД Украины заявили, что недавняя встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины Василием Брензовичем в Будапеште, ряд визитов в Закарпатскую область официальных лиц Венгрии и публичных заявлений агитационного характера в поддержку указанного и других кандидатов на выборах в Верховную Раду вызывает обеспокоенность.

16 июля в Берегово должен приехать глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который намерен встретиться с лидерами венгерских организаций.

Как известно, 21 июля в Украине пройдут парламентские выборы, и лидеры венгерских организаций Закарпатья баллотируются по мажоритарным округам.

Ранее в МИД Венгрии отметили, что надеются на президента Владимира Зеленского, вместе с которым смогут решить "проблемные вопросы", касающиеся венгерского национального меньшинства в Украине. Президент Венгрии Янош Адер, который присутствовал на инаугурации Зеленского, пригласил нового главу Украины посетить Венгрию. Он также назвал обнадеживающими первые переговоры с Зеленским.

Как известно, Венгрия недовольна украинскими законами об образовании и языке и обвиняет Украину в якобы несоблюдении прав нацменьшинств. При этом Будапешт блокирует усилия Киева по  взаимодействию с НАТО, что неоднократно осуждал Запад.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.08.2019
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 129

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]