Головна » 2020 » Червень » 29 » Расследования по сговору России с талибами требуют в Конгрессе, обвиняя Трампа в "расстилании" перед Путиным

Расследования по сговору России с талибами требуют в Конгрессе, обвиняя Трампа в "расстилании" перед Путиным

сговор, россия, талиб, конгресс, сша, трамп, путин

Американская разведка признала информацию о сговоре России с талибами* не заслуживающей доверия, написал в Twitter президент США Дональд Трамп, комментируя публикации о том, что ГРУ платило боевикам за убийства американских солдат в Афганистане.

По словам Трампа, разведка не стала передавать ему и вице-президенту Майку Пенсу информацию, которую сочла не заслуживающей доверия. Трамп назвал публикацию о сговоре России с талибами* "еще одним сфабрикованным надувательством, связанным с Россией", и добавил, что газета "хочет выставить республиканцев в дурном свете".

По данным Financial Times, перевод статьи которой приводит InoPressa, американские законодатели призвали Конгресс провести расследование утверждений, согласно которым США не предприняли действий в отношении разведданных о том, что российские агенты предлагали плату связанным с талибами* боевикам. Совет национальной безопасности Трампа обсуждал эту проблему на межведомственной встрече в конце марта, но британским коллегам сообщили об этом только на прошлой неделе".

"Это совершенно возмутительно", - заявила демократ-спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, добавив, что ее партия призвала представить доклад Конгрессу по этим утверждениям. По ее мнению, президент Трамп "всячески расстилается" перед российским президентом Владимиром Путиным"."Было бы логично предположить, что в ту минуту, когда президент услышит об этом, он захочет узнать больше, а не отрицать, что он что-то знал", - заключила Пелоси.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила в субботу, что директор ЦРУ, советник по национальной безопасности и глава администрации могут подтвердить, что ни президент, ни вице-президент не были проинформированы о разведданных о предполагаемом российском вознаграждении. При этом Макинани воздержалась от опровержения сообщения о самой российской операции, предположительно направленной на дестабилизацию мирных переговоров.

Хотя ЦРУ и Пентагон отказались предоставить комментарии, новый директор национальной разведки Джон Рэтклифф заявил, что ни Трамп, ни вице-президент Майк Пенс не были проинформированы о какой бы то ни было подобной разведывательной информации. Представитель республиканцев в комитете по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол отметил, что, если эти сообщения верны, они "только усугубят" его серьезные опасения в отношении режима Владимира Путина и его влияния на глобальную политику. В этом случае, по словам Маккола, администрация "должна предпринять быстрые и серьезные действия, чтобы привлечь к ответственности путинский режим".

Ранее NYT написала со ссылкой на источники, что Главное управление российского Генерального штаба (бывшее ГРУ), связанное с покушениями и другими тайными операциями в Европе, якобы платило связанным с талибами* боевикам за убийства военнослужащих США и сил международной коалиции в Афганистане на фоне переговоров о прекращении войны.

По данным газеты, американская разведка пришла к такому выводу еще несколько месяцев назад, частично на основании допросов захваченных афганских боевиков и преступников. Как именно выбирались цели и как проходила передача денег, источники NYT не уточнили. О предполагаемом сговоре также написали The Washington Post и Wall Street Journal. По данным WP, на прошлой неделе власти США предупредили об этом Великобританию. Совет национальной безопасности США заявил, что "оценка достоверности основных обвинений продолжается".

Сколько американских военнослужащих могли погибнуть, точно неизвестно. В 2018 году в Афганистане были убиты 10 граждан США, в 2019-м - 16, в 2020-м - двое. Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил, что группировка не связана ни с одной разведывательной службой, а все убийства в прежние годы осуществлялись за счет собственных ресурсов организации. "Это изменилось после нашей сделки с американцами, их жизнь в безопасности, и мы не нападаем на них", - заявил Муджахид.

В российском МИДе статью New York Times назвали "незатейливым вбросом", который "наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки". В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что "необоснованные и анонимные обвинения", опубликованные в NYT, уже привели к прямым угрозам в адрес российских дипломатов в столице США и Лондоне, и призвали прекратить создавать фейковые новости.

Ранее в июне республиканский исследовательский комитет палаты представителей США предложил ввести "самые жесткие, чем когда-либо", санкции против России, признав ее спонсором терроризма за поддержку "Талибана", Корпуса стражей исламской революции, "Хезболлы" и "Русского имперского движения", которые в США считаются террористическими группировками.


За матеріалами: Новини сьогодні
29.06.2020
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 129

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]