Головна » 2020 » Липень » 28 » Разновидности и сорта питахайи

Разновидности и сорта питахайи

Впервые питахайя упоминается в XIII веке. Этот тропический фрукт носит разные названия, связанные с местным фольклором. Драконий фрукт или драконий глаз — под этим именем его знают во всем мире. В Европе известен как драгонфрут.

Вид и вкус питахайи

Кактус, на котором растут плоды, похож на разноцветный фонтан. Растение еще величают «королевой ночи», так как цветет оно только в темноте. Плод по размеру с большое яблоко, вытянутый по форме. Поскольку он покрыт как бы чешуей, получил забавное прозвище.

разновидность, сорт, питайя

На поверку плод вовсе не страшный, а нежный и вкусный. По виду напоминает мелкий ананас. В среднем вес составляет 500 грамм, но попадаются и настоящие монстры – до 1 кг весом.

Под мягкой кожурой находится кремообразная мякоть, содержащая черные зернышки. Окрас кожуры зависит от сорта. Вкус представляет собой микс банана с киви, то есть с легкой кислинкой.

Разновидности драконьего фрукта

В природе произрастает множество видов драгонфрута. Плоды питайи отличаются по форме, окрасу и массе.

Самые распространенные сорта:

  • питахайя красная с белой мякотью — имеет ярко-розовую окраску и травяной аромат;

  • питахайя желтая отличается цветом кожуры, а также насыщенным, сладким вкусом;

  • костариканская — напоминает по виду красную, но изнутри красно-фиолетового цвета.

Питахайя красная с красной мякотью уникальна тем, что вкус меняется в зависимости от насыщенности цвета. Чем оттенок ближе к синему, тем плод вкуснее.

Растение относится к эпифитам, обладающим цепкими корнями. Плантация с питахайей напоминает сплетение лиан, так как корни образуют густую сеть. Выращивают плод на юге Азии, в Японии и Австралии. Именно эти регионы поставляют драгонфрут на мировой рынок.

Полезные свойства питахайи

Фрукт пригоден для диетического питания, поскольку является низкокалорийным. На 100 грамм приходится 40 Ккал. Кроме того, он полезен при диабете, так как содержит мало углеводов. Научно доказано, что питахайя нормализует уровень сахара в организме.

Благодаря содержанию витамина С повышается иммунитет. Фрукт рекомендован сердечникам, и если его регулярно употреблять, уровень холестерина падает. У питайи имеется слабый сосудорасширяющий эффект, что несет пользу и для гипертоников.

В состав плодов входит клетчатка, необходимая для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Чрезмерное употребление драгонфрута может вызвать диарею.

В состав входят антиоксиданты, благодаря которым снижается риск развития онкологии. В процессе вывода радикалов из организма наблюдается омолаживающий эффект.

Сфера использования плода невероятно широка. Из питайи готовят джемы, желе и варенье. Помимо того, добавляют в разные блюда и десерты. Также питахайя используется в виноделии. Сок входит в состав шейков, смузи и коктейлей.

Совет. Поскольку драконий фрукт плохо переносит длительную транспортировку, выбирать его следует тщательно, избегая белесых плодов.

Приобретать драгонфрут рекомендуется партиями, то есть в коробках, сохраняющих свежесть продукта. Оптово-розничный магазин YESFRUKT является лидером в Украине, поставляя на рынок лучшие сорта питахайи.


За матеріалами: Новини сьогодні
28.07.2020
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 137

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]