Головна » 2021 » Березень » 23 » Символ борьбы за права женщин: писательница Наваль ас-Саадауи умерла В Каире

Символ борьбы за права женщин: писательница Наваль ас-Саадауи умерла В Каире

писательница Наваль ас-Саадауи

В Каире на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Наваль ас-Саадауи – писательница и гражданская активистка, ставшая символом арабского феминизма и борьбы женщин за равноправие.

Она родилась в деревне Кафр Тахла в 1931 году. В десять лет Наваль хотели выдать замуж, но она была против, и мать встала на ее сторону. У семьи были средства, поэтому девочка получила хорошее образование. В 13 она начала писать.

Одним из самых сильных потрясений в ее жизни стало "женское обрезание" - калечащая операция на половых органах, которую она перенесла в шестилетнем возрасте. Чудовищную процедуру она позже описала в книге "Ева прячет лицо". Ас-Саадауи стала одним из лидеров кампании, добившейся введения уголовной ответственности за преступление, но "женское обрезание" остается распространенным в Египте до сих пор. В 1955 году ас-Саадауи закончила медицинский факультет Каирского университета, а впоследствии прошла специализацию по психиатрии. К началу 70-х она уже занимала пост главы Государственной службы общественного здоровья. Карьера была прервана в 1972 году, когда она выпустила книгу "Женщины и секс", выступив против сексуального подавления женщин.

Темы, которые она поднимала – детские браки, "женское обрезание", проституция, "убийства чести" - были для арабского общества табуированными. Против нее выступил исламский истеблишмент. В 1981 году она даже провела несколько месяцев в тюрьме по обвинению в очернении арабских женщин.

В том же году журнал Time признал ее женщиной года. После убийства президента Садата она вышла на свободу, но ее книги были запрещены. Из-за постоянных угроз со стороны исламистов ей пришлось эмигрировать в США. При этом она и западное общество обвиняла в лицемерии и эксплуатации женщин.

"Когда ты критикуешь собственную культуру, это вызывает отторжение. Тебе говорят: зачем выносить сор из избы. Но я в эту теорию не верю. И дома, и за границей я говорю на одном языке. Важно быть верным себе самому", - говорила она.


За матеріалами: Новини сьогодні
23.03.2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1115

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]