Головна » 2021 » Грудень » 12 » Сокровища времен Нефертити нашли на Кипре

Сокровища времен Нефертити нашли на Кипре

кипр сокровище нефертити

Украшенный драгоценными камнями кулон "цветок лотоса", похожий на тот, который носила царица Древнего Египта Нефертити, был обнаружен в нескольких гробницах на Кипре.

Археологи из Новой шведской кипрской экспедиции впервые обнаружили две гробницы бронзового века, обе подземные камеры, в древнем городе Хала Султан Текке в 2018 году.

В гробницах были найдены сто пятьдесят пять человеческих останков и 500 погребальных принадлежностей, расположенных слоями друг над другом, что позволяет предположить, что погребальные камеры использовались на протяжении нескольких поколений.

"Находки указывают на то, что это семейные гробницы правящей элиты города", - говорится в заявлении руководителя раскопок Питера Фишера, почетного профессора исторических исследований Гетеборгского университета в Швеции.

"Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка с золотым ожерельем, золотыми серьгами и золотой диадемой. Вероятно, это был ребенок из влиятельной и богатой семьи".

В погребальный инвентарь входят украшения и другие сувениры из золота, серебра, бронзы и слоновой кости, а также сосуды различных культур.

"Мы также нашли керамического быка", - сказал Фишер. "В теле этого полого быка есть два отверстия: одно на спине, чтобы заполнить его жидкостью, скорее всего вином, и одно у носа, чтобы пить из него. По-видимому, в камере у них были пиршества, чтобы почтить память своих умерших".

Между тем, другие могильные предметы включали красный драгоценный камень сердолик из Индии, голубой лазурит из Афганистана и янтарь со всего Балтийского моря - ценности, свидетельствующие о том, что люди бронзового века на Кипре участвовали в обширной торговой сети.

Согласно заявлению, археологи также обнаружили свидетельства торговли с  Древним Египтом, в том числе золотые украшения, скарабеи (амулеты в форме жуков с иероглифами) и останки рыбы, импортированной из долины Нила.

Группа археологов датировала золотые украшения, сравнив их с аналогичными находками из Египта. "Сравнение показывает, что большинство объектов относятся к временам Нефертити и ее мужа Эхнатона [отец  царя Тутанхамона ], около 1350 г. до н.э.", - сказал Фишер.

Команда раскопок также обнаружила цилиндрическую печать, сделанную из гематита, минерала с металлическим оттенком. На печати нанесена клинопись из Месопотамии, расшифрованная археологами.

"Текст состоит из трех строк и упоминает три имени. Одно из них - Амурру, бог, которому поклоняются в Месопотамии. Два других - исторические короли, отец и сын, которых нам недавно удалось выследить в других текстах на глиняных табличках того же периода, то есть XVIII век до нашей эры", - сказал Фишер.

"В настоящее время мы пытаемся определить, почему печать оказалась на Кипре, более чем в 1000 километров от того места, где она была сделана".

По словам Фишера, анализ керамических изделий в гробницах показал, что стили, в которых они были изготовлены, со временем менялись, что также помогло датировать находки.

Далее археологи планируют проанализировать ДНК скелетов, захороненных в гробницах. "Это покажет, как разные люди связаны друг с другом и есть ли иммигранты из других культур, что не маловероятно, учитывая обширные торговые сети", - сказал Фишер.


За матеріалами: Новини сьогодні
ТОП:
12-12-2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1668

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]