Головна » 2012 » Червень » 27 » Такие полезные вредные привычки

Такие полезные вредные привычки


 

Доказано: некоторые вредные привычки и настроения очень полезны. К примеру, заниматься шопингом без удержу, ведь это можно делать и выгодно, если получить купон SAMMY ICON на сайте скидок и совершать их онлайн в Интернете.

СЧИТАЕТСЯ: Сквернословие засоряет язык и снижает привлекательность человека.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Последние исследования специалистов из университета Киля (Великобритания) показали: сквернословие помогает пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и даже унять физическую боль.

Это было доказано на эксперименте, в котором участвовали 64 студента-добровольца. Их разделили на две группы и попросили каждого погрузить руку в сосуд с ледяной водой, в которой продержать ее нужно было как можно дольше. Студентам первой группы было позволено ругаться, а второй – запрещено. Они должны были произносить любые безобидные слова, например, стол, стул, кресло. И выяснилось, что студенты-сквернословы сумели вытерпеть адский холод на 40 секунд дольше, чем те, кто не бранился. Сами матерщинники признались ученым в том, что когда они в сердцах произносили бранные слова, то болезненные ощущения как будто притуплялись.

Секрет притупления чувства боли ученые раскрыли. Анализ крови ругавшихся добровольцев показал, что у них был повышен уровень гормонов счастья – эндорфинов, которые действуют на организм как мощное болеутоляющее. Оказалось, что при брани организм вырабатывает эти гормоны в очень большом количестве.

- Кроме того, трехэтажная ругань, как правило, – это результат нашей «адреналиновой реакции», когда в кровь выбрасывается еще и гормон стресса – адреналин, – объяснял преподаватель психологии университета Киля Ричард Стивенс. – Он вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления, одним словом, принимает все необходимые меры для противодействия опасности. Эта «адреналиновая реакция» когда-то помогала нашим прародителям оказывать отпор при нападении врага, а сегодня чаще всего служит нам защитой в стрессовых ситуациях.

СЧИТАЕТСЯ: Депрессия — мрачное состояние, которое может привести к самоубийству

НА САМОМ ДЕЛЕ. Американские психиатры из Вирджинского университета выяснили, что депрессия, которую не один раз в жизни переживает каждый человек, полезна для нас. Исследователи выяснили, что это расстройство начинается с процесса руминации (от английского ruminate - "жевать жвачку"). Так в психиатрии называют навязчивое "пережевывание" одних и тех же мыслей, скверных впечатлений. Оказалось, что люди, склонные к руминации, чаще заболевают депрессией.

- Но ведь руминация часто возникает как ответ на серьезный стресс - смерть близкого человека, развод или увольнение с работы, - объясняет доктор Даниэла Янгс. - И тогда навязчивые размышления об одном и том же помогают человеку пережить удар.

Более того, даже такие основные признаки депрессии, как неспособность получать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению, тоже вовсе не разрушительны. В это время активизируется зона головного мозга, отвечающая за концентрацию внимания. И чем сильнее депрессия, тем активнее эта зона.

- Таким образом, - делает вывод доктор Янгс, - депрессия облегчает поиск выхода из сложной ситуации. И как только решение найдено, она проходит.

И еще один плюс депрессивного состояния нашли другие ученные из Университета Буффало. Они выяснили, что короткие стрессовые ситуации положительно влияют на процесс обучения и память. А все благодаря кортизолу - гормону стресса, который влияет на часть мозга, отвечающую за запоминание. Во время стресса увеличивается количество глютамата - вещество, передающее информацию. Благодаря ему и улучшается работа памяти.

- Гормон стресса оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное влияние, - объясняет этот феномен профессор физиологии и биофизики Джен Йан. - Поэтому для лучшей жизнедеятельности человеку необходимы напряженные ситуации, но не нервные расстройства.

СЧИТАЕТСЯ: гнев повышает кровяное давление.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Психологи из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге пришли к выводу, что люди, которые вовремя «выпускают пар», тем самым поддерживают кровяное давление в норме.

- У человека, который дает волю своему раздражению и бурно реагирует на напряженные ситуации, выделяется меньше кортизола, более известного как гормон стресса, чем у тех, кто пытается «притупить» свои гневные эмоции, - объясняет профессор Тодд Моури. - А вот попытка сдержать ярость только увеличивает количество гормона стресса, что в будущем способно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

СЧИТАЕТСЯ: Рисковать опасно.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Оказывается, абсолютный покой человеку противопоказан. Нам, как воздух, требуются страсти и переживания. К этому неожиданному выводу пришел психолог, профессор Марвин Зукерман из Медицинского центра в Кливленде. Наш организм не может жить без сладко-горького привкуса риска, состоящего из самых сильных эмоций - интереса и страха. Не может по простой причине: нам необходима внутренняя подпитка биологическим веществом - адреналином, который выбрасывается в кровь только во время волнений. По своему составу это вещество схоже с наркотиком, который в Южной Америке индейцы получают из одного вида дикого кактуса, чтобы придать себе «бесстрашие льва».

- Без отрицательных эмоций человек не проживет, - комментирует открытие доктор медицинских наук Центра здоровья человека Олег Долгих. - Это было подтверждено даже на лабораторных крысах. Животные, которых держали в экстремальных условиях - пугали, подолгу не кормили, пытали ярким светом по ночам, в итоге жили дольше тех, кого держали в тепле и спокойствии. Достоинства здорового страха в том, что он повышает интенсивность обменных процессов, улучшает питание мозга и усиливает сопротивляемость инфекциям.

А американские ученые Йельского университета утверждают: азартные игроки здоровее и счастливее тех, кто не любит рисковать. Согласно проведенным исследованиям, еженедельные азартные игры – лотереи или скачки – психологически закаляют любителей рисковать.

- Причиной этому может служить рост активности, социализации и мозговой стимуляции, – утверждает руководитель исследования, доцент психиатрии Рани Дизе.- Например, игра в покер в режиме он-лайн активизируют мозговую деятельность, а также стимулирует участие в общественной жизни, что в будущем способно спасти от слабоумия.

СЧИТАЕТСЯ: привязанность к Интернету Просиживание в соцсетях и компьютерные игры отупляют

НА САМОМ ДЕЛЕ. Не смотря на то, что Китай первым выступил за признание интернет-зависимости болезнью и первым начал открывать клиники для лечения «интернет-наркоманов», известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл нашел массу положительного у так называемых «цифровых аборигенов», которых хай-тек окружал с младенчества.

- Во-первых, благодаря электронной почте, видеоиграм, поиску в Гугл можно научиться быстрее реагировать на зрительные сигналы и повысить свою внимательность, - перечисляет преимущества интернетоголиков Смолл. - Во-вторых, мозг становится в силах приспособиться к быстрой обработке ежедневных потоков информации, которые обрушиваются на нас отовсюду. У многих из нас даже появляются в мозгу особые нейронные сети, которые решительно ухватывают нужное на лету. В-третьих, IQ среднего человека стремительно растет. Новые технологии развивают ум точно так же, как его развивают головоломки или изучение новых языков. Это предупреждает развитие старческого слабоумия. И, в-четвертых, интернетоголики быстрее находят выход из любой сложной ситуации в повседневной жизни. Ведь каждый день, отыскивая нужную информацию в Сети, они тренируют те мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой.

А  руководитель другого исследования доктор Арлетт Перри из Университета Майами выяснил: видеоигры намного полезнее просмотра телевизора.

В целях научного эксперимента 20 молодых людей подключили к приборам. При этом они на приставке Sony PlayStation бороздили просторы компьютерной игры «Tekken 3». Во время исследования ритм сердцебиения игроков увеличивался, дыхание становилось частым, и они затрачивали большее количество энергии.

- Компьютерные игры позитивно влияют на здоровье человека, хотя и не заменяют настоящие занятия спортом, - сделал вывод доктор Перри.

СЧИТАЕТСЯ. Лень — мать всех пороков.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Даже народные сказки пропагандировали беззаботный образ жизни.  Емеля, лежа на печи, полцарства заполучил вместе с царской дочкой. Илья Муромец, 33 года проспав, встал и покорил всех врагов. Да и Иван-дурак не сильно перетрудился - за него работал Конек-Горбунок. Может, лень - не такое уж и отрицательное качество, как считают многие?

- Бездельничать полезно не только для здоровья, но и, как это ни парадоксально, для карьеры, - уверяет профессор университета прикладных исследований Фулда в Германии Петер Акст. - Ведь, предаваясь лени, мы копим в себе силу и энергию.

По словам учсеного, люди, которые работают в режиме «вечного двигателя», нарушают естественный ход своих биоритмов. А он таков, что в течение дня почти каждые два часа организм отдыхает. У человека в этот период замедляется восприятие действительности, и ему самое время бить баклуши. Если этого не учитывать, то перегрузки неизбежны. А за ними - стресс и новая порция усталости. Фазы лени - это смены рабочего режима, позволяющие организму нормально функционировать.

Другой исследователь - французский психолог Майер Корин считает, что лень — это подготовка к успешному выполнению задания.

- Некоторые люди получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать, - объясняет Корин. - А у окружающих создается впечатление, что человек ленится. Но когда наступает крайний срок, то этот человек успешно и рационально выполняет поручение. А иногла лень — это предчувствие бесполезной работы. Вспомните: иногда мы поленились что-то сделать, а потом оказалось, что делать-то ничего и не надо было. Это интуитивная лень. Она экономит время.

Напомним, что лентяями слыли Дарвин, Черчилль, Маркс, Эйнштейн, Ньютон, Архимед, Менделеев, Пикассо.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К ДУРНЫМ СЛАБОСТЯМ ПРИВЫКАЕШЬ БЫСТРО

Исследователи из отделения эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа в Лондоне определили, сколько времени в среднем нужно человеку, чтобы выработать у себя какую-нибудь полезную привычку. Например, бегать по утрам.

12 недель они «мучили» 96 добровольцев, заставляя доводить их некие действия до автоматизма. Эти люди последовательно вырабатывали у себя три полезные привычки - пить сок, есть фрукты и, самое главное, бегать по 15 минут.

Как и ожидали ученые, первые две привычки образовались довольно быстро. А над последней пришлось попотеть. Шесть добровольцев вообще сошли с дистанции, так и не сумев заставить себя бегать даже по 10 минут.

Остальным же в среднем понадобилось аж 66 дней, чтобы "втянуться" в оздоровительное мероприятие.

- Столь длительное время, потраченное на приобретение полезной привычки, представляет собой парадокс, - признается один из исследователей Филипп Лэлли. - Ведь желание покурить или выпить за ужином рюмку-другую овладевает человеком очень быстро.

Конечно, разница в том, что вредные привычки вызывают удовольствие сразу. Его хочется повторять и повторять. Но ведь и полезные - со временем способствуют выработке в организме эндорфинов - естественных веществ, похожих на наркотические, которые тоже приятны. Природа вроде бы поощряет людей приносить пользу своему организму. Однако же от вредного отказаться очень трудно, а от полезного легко. И в этом еще одна странность.

 

За матеріалами: Новини сьогодні
27-06-2012
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 12391

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]