Головна » 2020 » Жовтень » 24 » Трамп заявил о "существенном прогрессе" в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе

Трамп заявил о "существенном прогрессе" в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе

Президент США Дональд Трамп заявил о достижении существенного прогресса в переговорах по решению карабахского конфликта. "Мы обсуждаем это, мы работаем с Арменией... Посмотрим, что произойдет, мы сейчас видим по-настоящему большой прогресс", - сказал он журналистам в Белом доме.

Трамп напомнил, что в США проживает множество людей с армянскими корнями. "Они очень хорошие люди", - добавил президент. "Многие наши жители - армянского происхождения. Они - замечательные, и мы им поможем", - сказал он, комментируя переговоры по карабахскому конфликту.

Ранее Трамп на предвыборном митинге в штате Невада отметил деловитость армянского народа и их верность родине. При этом в видеороликах, снятых на митинге, не было каких-либо упоминаний о конфликте в Нагорном Карабахе.

В пятницу глава госдепа Майк Помпео провел переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. "Во время встреч по отдельности с главой МИД Армении Мнацаканяном и главой МИД Азербайджана Байрамовым мы обсудили ключевые шаги, необходимые для прекращения насилия в Нагорном Карабахе. Обе стороны должны соблюдать прекращение огня и вернуться к серьезным переговорам", - написал Помпео в Twitter.

Остается неизвестным, состоятся ли в пятницу прямые переговоры между азербайджанским и армянским министрами.

"Они хорошие люди, они также прекрасные бизнесмены", - заявил Трамп, выступая на митинге в Карсон-Сити.

Ереван и Баку объявили о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта, оно вступило в силу в полночь воскресенья по местному времени (23:00 по Москве субботы, 17 октября). Однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении. В пятницу в нескольких районах Нагорного Карабаха произошли столкновения между азербайджанской армией и армянскими военными отрядами.

Встреча Помпео с министрами иностранных дел двух государств-участников конфликта - это очередная попытка прекратить кровопролитие, говорится в публикации. В ней приводятся слова президента России Владимира Путина о том, что, с конца сентября по настоящее время, жертвами боев, возможно, стали 5 тысяч человек.

Незадолго до начала переговоров в Вашингтоне президент Турции Реджеп Эрдоган заявил журналистам в Стамбуле, что Турция имеет такое же право, как и Россия, участвовать в переговорном процессе ради установления мира. В США, Франции и Москве проигнорировали эти призывы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает перспективы достижения мирного урегулирования как "очень отдаленные". Он потребовал от властей Армении "обещаний", что Баку восстановит контроль над Нагорным Карабахом.


За матеріалами: Новини сьогодні
24.10.2020
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 140

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]