Головна » 2021 » Вересень » 21 » Третьим подозреваемым в "деле Скрипалей" британская полиция назвала офицера ГРУ Дениса Сергеева

Третьим подозреваемым в "деле Скрипалей" британская полиция назвала офицера ГРУ Дениса Сергеева

Во вторник, 21 сентября, правоохранительные органы Великобритании назвали имя еще одного гражданина РФ, проходящего подозреваемым по "делу Скрипалей". Обвинения поданы против Дениса Сергеева.

В сообщении BBC сказано, что Денис Сергеев носит звание генерал-майора и служит в ГРУ. Сергеев мог руководить действиями подозреваемых в отравлении Скрипаля.

Напомним, что ранее сообщалось, что исполнителями покушения на бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля были Александр Мишкин и Анатолий Чепига, действовавшие как "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Денис Сергеев с документами на имя "Сергея Федотова", накануне покушения прилетел в лондонский "Хитроу" (2 марта 2018 года, в день прибытия Мишкина и Чепиги в аэропорт "Гатвик"). Затем исполнители отправились в Солсбери, где 4 марта 2018 года "Новичком" были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сергеев в Солсбери не ездил, пишет сайт BBC, все время он провел в Лондоне. В последний момент он взял билет на самолет Лондон-Москва и улетел из Великобритании 4 марта в 13:45. Двое других подозреваемых сели на рейс в 22:30.

Имя Дениса Сергеева ранее упоминалось в СМИ в связи с различными действиями российских спецслужб за рубежом. В частности, в 2019 году испанские власти называли его в числе других подозреваемых в причастности к срыву референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Тогда сообщалось, что Сергеев действовал в составе "подразделения 29155", которое разведслужбы ряда стран подозревают в попытках дестабилизации ситуации в Европе. Это подразделение считали причастным к неудавшемуся перевороту в Черногории в октябре 2016 года, а также к кампании по дестабилизации ситуации в Молдавии.

Как писало несколько лет назад издание El Pais, офицер ГРУ Денис Сергеев, который регулярно посещал Каталонию, въезжал в страну по паспорту, выданному на имя Сергея Федотова. Первый раз он прибыл в Барселону 5 ноября 2016 года, а через шесть дней вернулся в Москву через Цюрих. 29 сентября 2017 года, за два дня до проведения референдума, который Мадрид объявил незаконным, Сергеев-Федотов снова прибыл в Каталонию, пробыл там до 9 октября 2017 года, а затем вернулся в Москву через Женеву.

Год назад прокуратура Болгарии объявила в розыск по линии Интерпола троих россиян, обвиняемых в отравлении предпринимателя Емельяна Гебрева, совершенном в 2015 году. Одним из обвиняемых был Денис Сергеев (Сергей Федотов). Тогда же сообщалось, что офицер ГРУ Денис Сергеев "засветился" в Великобритании вместе с "солсберецкими туристами" Александром Петровым и Русланом Бошировым (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) перед отравлением Сергея и Юлии Скрипалей.


За матеріалами: Новини сьогодні
21-09-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1250

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]