Головна » 2020 » Жовтень » 18 » Убийцу, остановившего террориста с помощью бивня нарвала, помиловала королева Елизавета

Убийцу, остановившего террориста с помощью бивня нарвала, помиловала королева Елизавета

королева помилование галлант, убийца террорист бивень нарвал

Королева Великобритании Елизавета Вторая даровала помилование Стивену Галланту, который отбывал 17-летнее тюремное заключение за убийство. Монарх крайне редко пользуется этой королевской прерогативой.

Основанием для решения стали действия Галланта во время теракта на Лондонском мосту в конце 2019 года. Ему был предоставлен однодневный отпуск из тюрьмы для участия в конференции по реабилитации преступников, проходившей в расположенном рядом с мостом Клубе рыболовов.

Неожиданно еще один участник конференции, осужденный за террористическую деятельность Усман Хан, выхватил два ножа и набросился на присутствующих. Он убил координаторов конференции – Джека Меррита, который был куратором Галланта, и 23-летнюю Саскию Джонс, и ранил еще нескольких человек.

Галлант сорвал со стены украшавший зал полутораметровый бивень нарвала и набросился на террориста, выгнав его на улицу. Вместе с другими гражданами он преследовал Усман Хана, пока прибывшие на место полицейские не застрелили исламиста.

Министерство юстиции Великобритании поддержала королевское решение. "Галлант проявил исключительную храбрость", - цитирует его заявление газета Daily Mirror. За помилование высказались и близкие его жертвы – пожарного Бэрри Джексона, которого Галлант убил в драке в после выхода из паба.

Усман Хан был в 2012 году приговорен к 16 годам тюрьмы за подготовку теракта: он пытался взорвать накануне Рождества Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также напасть на Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона.

Тем не менее, в декабре 2018 года его выпустили из-под стражи условно-досрочно – обязав носить электронный браслет.


За матеріалами: Новини сьогодні
18.10.2020
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 144

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]