Головна » 2021 » Вересень » 8 » Украине в проведении операции по задержанию россиян в Беларуси помогало ЦРУ - CNN

Украине в проведении операции по задержанию россиян в Беларуси помогало ЦРУ - CNN

Центральное разведывательное управление США оказывало помощь в подготовке украинскими властями операции, которая привела к задержанию 33 россиян на территории Белоруссии в июле 2020 года, передает американский телеканал CNN со ссылкой на бывших высокопоставленных чиновников в украинской разведке.

Согласно указанным источникам, двое из задержанных тогда россиян присутствовали при запуске ракеты, которой якобы был сбит Boeing в Украине в июле 2014 года, еще четверых Украина считает ответственными за крушение своего военного самолета и гибель 70 человек на его борту, отмечает ТАСС. Источники сообщили CNN, что при подготовке операции украинские спецслужбы представлялись как российская военная частная компания и предлагали россиянам по 5 тысяч долларов в месяц за охрану нефтяного производства в Венесуэле.

Высокопоставленный американский чиновник заявил CNN, что эти утверждения "ложны".

В конце июля 2020 года на территории Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, которых в Минске назвали сотрудниками "частной военной компании Вагнера". Впоследствии они были арестованы. Официальный Киев заявил, что 28 человек из 33 принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе, и потребовал их выдачи.

Российская сторона расценила задержание своих граждан как "не соответствующее союзническим отношениям Москвы и Минска", а обвинения в их адрес - "спекуляцией". При этом в Кремле утверждали, что данные россияне оказались в Белоруссии транзитом и должны были улететь в Стамбул, а их пребывание в республике "никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами". 12 августа прошлого года офис генерального прокурора Украины направил Белоруссии официальный запрос о выдаче 28 задержанных ранее граждан РФ. Однако 14 августа Белоруссия вернула России ее 32 граждан. Еще один задержанный, который имеет вместе с российским белорусское гражданство, остался на территории республики.

27 августа 2020 года в интервью телеканалу "Россия-24" президент РФ Владимир Путин говорил, что задержание российских граждан стало результатом провокации со стороны "украинских спецслужб совместно с американскими". По словам российского президента, людей обманом и по подложным документам привезли на территорию Белоруссии, где "представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании".


За матеріалами: Новини сьогодні
08-09-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1168

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]