Головна » 2022 » March » 3 » В размещении в Украине разрушительных "вакуумных бомб" - Британия обвиняет Россию

В размещении в Украине разрушительных "вакуумных бомб" - Британия обвиняет Россию

Тяжелая огнеметная система "Буратино".

Великобритания обвинила Россию в развертывании систем термобарического оружия в Украине, выражая опасения, что это может привести к эскалации и увеличению ущерба, в то время как Москва усиливает наступление на крупные города через неделю после вторжения в Украину.

"Как далеко (президент России Владимир Путин) зайдет, какое оружие он позволит применить для достижения своей конечной цели, неизвестно, но мы видели использование огромного количества артиллерии. Мы видели развертывание систем термобарической артиллерии и мы беспокоимся, насколько широким может быть ее применение", – сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес 3 марта во время визита в союзник по НАТО Эстонии.

Других подробностей он не привел.

Война России против Украины, седьмой день

Украинское правительство и правозащитные группы уже обвинили Россию в возможном применении термобарического оружия, а некоторые военные эксперты говорят, что на видеозаписях видно, что российская военная техника, способная запустить такое оружие, попадает в Украину во время вторжения.

Россия не комментирует этот вопрос.

Термобарическое оружие, которое иногда называют «вакуумными бомбами», фактически всасывает кислород из окружающего воздуха для создания более высокотемпературного взрыва, чем обычные бомбы.

Хотя их использование не является незаконным, но вызывает споры, поскольку они гораздо более разрушительны, чем обычные взрывчатые вещества такого же размера, и оказывают разрушительное влияние на любого, кто оказался в радиусе их взрыва.

США использовали такое оружие во Вьетнаме и недавно в Афганистане, чтобы уничтожить горные пещеры, где скрывались боевики.

Россия использовала их в своей войне в Чечне в 1999 году и была осуждена Human Rights Watch за это.

Сообщалось также, что термобарическое оружие российского производства использовалось во время войны в Сирии режимом Башара Асада.


За матеріалами: Новини сьогодні
03-03-2022
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1423

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]