Головна » 2013 » Лютий » 16 » Закарпатцы, осторожно! Этим вас травят

Закарпатцы, осторожно! Этим вас травят

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Ниже представлены 10 фактов, подтверждающих это.

1. Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной.

Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, то есть исключительно из сливок и закваски. А такую ​​сметану сегодня на прилавках найти довольно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра - подделка

Сегодня этот деликатес, богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжатии лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно из-за этого производители для продления срока добавляют консерванты. Лучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое - то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Консервы

Проблемы, с которыми столкнется покупатель

  • Соотношение рыбы и соуса. Если производитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит.
  • До самой рыбы часто добавляют увеличители объема.
  • Наличие консервантов (например сорбиновая кислота).
  • При неправильной укупорке консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продукта. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для хранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

4. Крабовые палочки

Судя по названию - деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но немногие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследования в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки - продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

5. Копченая рыба

В основном ее производят с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У этой копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделение жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после вылова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Достаточно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные искусственно, содержат антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, т.е. выловленные в море, в них антибиотиков гораздо меньше.

Вывод: в креветках очень высока вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнителен.

7. Большая часть меда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. В китайском меде пыльца, как правило, отфильтрованная - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Таким образом, полученная субстанция медом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырье вполне доступное. Тут все дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоемкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а сохраняется несравненно дольше.

Но хуже, наверное, дело с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королем специй». За килограмм настоящего шафрана придется выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, которые утверждают, что продают специи исключительно «высшего качества», на самом деле в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальные - ничего не стоящие измельченные растения.

8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или просто «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам предоставить уже приготовленным мясным блюдам или крабовой котлетке какую-нибудь причудливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В большом мясном производстве всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе экономные предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причем простому потребителю отличить такую ​​мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

9. Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, семги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живет в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать же рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают ее специальными красящими препаратами. Эти таблетки для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.

10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке или сильно разбавленная более дешевым сырьем, или является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особой пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли к вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт достаточно часто принимают за подделку.


За матеріалами: Новини сьогодні
16-02-2013
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11315

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]