Головна » 2020 » Січень » 5 » В случае нанесения Ираном ударов по американским объектам, США в ответ атакуют 52 цели - Трамп

В случае нанесения Ираном ударов по американским объектам, США в ответ атакуют 52 цели - Трамп

 В случае нанесения Ираном ударов по американским объектам на Ближнем Востоке после ликвидации генерала Касема Сулеймани, США нанесут ответные удары, заявил президент США Дональд Трамп.

Об этом в субботу, 4 января, заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, армия США в ответ атакует 52 важных для Ирана объекта.

По находящимся в этом списке целям будут быстро нанесены "быстрые и мощные" удары, подчеркнул Трамп.

"Пусть это послужит предупреждением. Если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, мы нацелены на 52 цели в Иране (по числу 52 американских заложников, захваченных Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США больше не хотят каких-либо угроз", – заявил Трамп.

При этом Дональд Трамп отметил, что убитый в Багдаде командующий иранскими "Силами аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани был "лидером террористов".

Позже на странице Трампа в Twitter были опубликованы следующие заявления: "Если они нападут на нас, то мы нанесем ответный удар. Если они нападут снова, чего я бы настоятельно советовал им не делать, мы будем бить их сильнее, чем когда-либо прежде! Соединенные Штаты только что потратили два триллиона долларов на военную технику. Мы самые мощные и, безусловно, ЛУЧШИЕ в мире! Если Иран нападет на американскую базу или любого другого американца, мы отправим часть этого совершенно нового прекрасного оборудования против них ... и без колебаний!"

3 января Дональд Трамп, выступая со специальным обращением в своей резиденции во Флориде, говорил, что Соединенные Штаты не добиваются смены власти в Иране. Он подчеркнул, что ликвидация Сулеймани была осуществлена "для того, чтобы предотвратить войну, а не для того, чтобы ее начать". Трамп также заявил, что Касем Сулеймани готовил нападения на американских дипломатов и военных. "Мы поймали его на месте преступления и уничтожили", – сказал Трамп, добавив, что "правление Сулеймани, отмеченное террором, окончено". "Если американцам где-либо будет угрожать опасность, все цели нами полностью определены, и я готов предпринять любые необходимые действия. Это в особенности относится к Ирану", – подчеркнул Трамп.

Ранее министерство обороны США опубликовало заявление о том, что авиаудар по цели в международном аэропорту Багдада, в результате которого был убит командующий иранскими "Силами аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани, был осуществлен по приказу президента Дональда Трампа. В заявлении сказано, что эта операция была проведена в рамках "решительных оборонительных действий, направленных на защиту американского персонала за рубежом", с целью сдержать "планы будущих атак со стороны Ирана".

Пентагон заявляет, что Сулеймани "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе". Также в заявлении минобороны США отмечено, что Сулеймани и "Силы аль-Кудса" были ответственны за гибель сотен и ранения тысяч американских военнослужащих в Ираке и других странах.

Ликвидация Касема Сулеймани

В ночь на пятницу, 3 января, примерно в 00:30 по местному времени самолет доставил Касема Сулеймани из Сирии в международной аэропорт Багдада. Его встретили представители командования проиранского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби". Когда конвой из нескольких автомобилей вез Сулеймани к выезду с территории аэропорта и проезжал рядом с грузовым терминалом, американский ударный БПЛА выпустил четыре ракеты по этим машинам.

В результате авиаудара цели были уничтожены. По данным командования "Аль-Хашд аш-Шааби", погибли 12 человек, в их числе командующий иранскими "Силами аль-Кудс" Касем Сулеймани, заместитель командира "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Муандис, Мухаммад аль-Джабири, отвечавший в "Аль-Хашд аш-Шааби" за внешние связи, и другие.

После авиаудара аэропорт Багдада приостановил работу. Места происшествия было оцеплено. Сулеймани опознали по перстню на пальце. Его останки и тела других погибших были доставлены в морг для ДНК-экспертизы.

Реакция на смерть Сулеймани

Секретарь Совета целесообразности Ирана (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи заявил, что Иран отомстит США за гибель генерала Касема Сулеймани. "Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США", – написал Резаи в Twitter.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в Twitter также прокомментировал информацию о ликвидации Касема Сулеймани. "Акт международного терроризма со стороны США, целью которого было убийство генерала Сулеймани – наиболее эффективного борца против "Исламского государства", "Ан-Нусры", "Аль-Каиды" и др., – чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией. США несут ответственность за все последствия своего разбойнического авантюризма", – написал Зариф.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи объявил трехдневный траур в связи с гибелью в Ираке командующего иранскими "Силами аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани. В заявлении Хаменеи говорится: "Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его кровь и кровь других мучеников". Позже он объявил, что на пост командующего "Силами аль-Кудс" назначен Исмаил Каани.

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что ответом на убийство в Багдаде генерал Касема Сулеймани будет "сокрушительная месть". "Мы отомстим всем, кто причастен к его убийству и несет за него ответственность", – сказал Хатами.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил: "Вне всяких сомнений, великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление".

Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, 3 января, что администрация США не избегнет последствий своей "преступной авантюры", пообещав, что суровое возмездие настигнет США "в соответствующем месте и в соответствующее время".

Генерал-майор Исмаил Каани, назначенный на пост командующего "Силами аль-Кудс" вместо Касема Сулеймани, убитого в результате удара ВВС США, заявил в пятницу, 3 января: "Мы говорим всем – немного терпения, и вы увидите трупы американцев во всех уголках Ближнего Востока".

Президент Ирака Бархам Салех осудил американские авиаудары по Багдаду, в результате которых был убит командующий иранскими "Силами аль-Кудс" Касем Сулеймани, и призвал все стороны к благоразумному поведению. "Осуждаем это нападение на военных командиров, принадлежащих к иракским военным институтам, у которого несомненно будут последствия и влияние на безопасность Ирака и региона", – заявил Салех.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что сирийский народ испытывает "глубокую скорбь" в связи с сообщением о ликвидации командующего иранскими "Силами аль-Кудс" Касема Сулеймани. Асад добавил, что "мученик Сулеймани погиб, служа своей стране и оси сопротивления; сирийский народ не забудет, что Сулеймани всегда был на его стороне, защищая Сирию от терроризма". Также президент Сирии заметил, что "убийство Сулеймани лишь усилит сопротивление преступной политике США".


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.01.2020
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 140

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]