Головна » 2019 » Листопад » 13 » В тайном сборе медицинских данных пациентов уличили Google в США

В тайном сборе медицинских данных пациентов уличили Google в США

Компания Google втайне от врачей и пациентов занимается сбором медицинских данных в 21 штате США и округе Колумбия, а доступ к базе с этой информацией имеют по меньшей мере 150 сотрудников Google. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По данным издания, для сбора данных Google сотрудничает с медицинской некоммерческой организацией Ascension, в которую входит более 2,6 тысяч больниц. Совместная работа Google и Ascension началась год назад в рамках проекта под кодовым названием Project Nightingale. Среди данных, попавших в этот проект, оказались результаты лабораторных исследований, полные истории болезней с именами пациентов и их датами рождения, записи о госпитализациях и диагнозы, пишут "Ведомости".

На основе собранных данных команда проекта создает электронные медицинские карты и разрабатывает программное обеспечение, которое позволит предлагать пациентам индивидуальные курсы лечения. По данным Forbes, в рамках Project Nightingale Ascension загружает данные пациентов в облачное хранилище Google, а созданные на их основе карты содержат подробную информацию о пациентах, включая врачебные заметки и сведения из отсканированных документов.

Засекреченный сбор информации вызвал у журналистов вопросы, но в Google заявили, что компания не нарушает закон, пишет The Verge. Представитель Google назвал такую практику сбора данных стандартной, отметив, что она не нарушает американское законодательство. Отсутствие публичной информации о Project Nightingale в компании объяснили тем, что проект находится на ранней стадии.

Позднее и Googlе, и Ascension выпустили пресс-релизы с информацией о Project Nightingale. Так, в Google отметили, что в рамках проекта собранные данные пациентов используются только для развития медицинских сервисов и не объединяются с какими-либо данными Google о пользователях. В Ascension сообщили, что цель проекта заключается в улучшении состояния здоровья отдельных пациентов и целых сообществ.


За матеріалами: Новини Закарпаття
06.12.2019
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 146

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]