Головна » 2013 » Липень » 12 » В Ужгороде состоялся мощный БарКемп для закарпатских блоггеров

В Ужгороде состоялся мощный БарКемп для закарпатских блоггеров

В Ужгороде состоялся мощный БарКемп для закарпатских блоггеров. Пообщаться и обсудить последней тенденции развития украинской блогосферы, влияния блоггеров на жизнь в стране, активность в социальных сетях и другие важные темы приехали известные эксперты из Киева и Львова. Мероприятие проходило в рамках проекта Ужгородского пресс-клуба, поддержанного Фондом развития СМИ Посольства США в Украине, и стало итоговым этапом более чем полугодовой работы пресс-клуба.

"Влияет ли закарпатская блогосфера на социально-экономические процессы? Ответ на эти вопросы искал вместе с участниками Федор Шандор, заведующий кафедры туризма УжНУ, проректор. Активный участник информационной жизни области Федор, по его словам, немало информации черпает именно с блогов.

Как блоггеры могут повлиять на саму общину и активизировать ее, рассказывала Наталья Зотова, собкор "1 +1" в Закарпатье. Журналистка привела немало удачных примеров социальной активности журналистов, а также подискутировали на тему "Этика в блогосфере: как воспитывать читателя и как самому держать планку".

"Когда я пришла в журналистику, почему-то всегда думала, если делаю сюжет о чей-то проблеме, то у меня есть ответственным за этих людей, - говорит Наталья, - следила, даже если я не делала сюжета, все равно звонила в прокуратуру, милицию, спрашивала как проходит дело. Дошло до того, что у меня были тонны различных бумаг, и мне мои коллеги говорили: "Зотова, ты немного остановись, это не твои проблемы, ты пришла сняла сюжет и все, ты - репортер, ты пришла и увидела событие, сделала об этом сюжет".
Известны многие резонансных дела, в частности "Нагорного", которые отслеживает Наталья Зотова как журналист и просто активная гражданка. Сейчас журналистка планирует вместе с активными мукачевцами организовать движение и создать отдельную группу активных закарпатцев.

"Собственный блог: почему одни пишут, а другие - читают" - на эту тему выступал Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта "Историческая правда", блогер, журналист. Он отметил, что большинство журналистов берут информацию из соцсетей, блогов отдельных личностей. Сам Кипиани уже два года не пишет в популярный некогда ЖЖ, а отдает предпочтение соцсетям.

Журналист проанализировал также несколько популярных блогов на украинском.

"Известный журналист и блогер Николай Малуха, сейчас он более активен в Facebook, нашел себе интересное позиционирование, - рассказывает Вахтнаг Кипиани, - он себе придумал некий бренд - главный пуританин украинской блогосферы. Николай - Он не похож на других, он - разнообразный. У Елены Белозерской тоже интересный, оригинальный блог. Хотя я очень часто мысленно не согласен с ней. Еще один человек, которого нельзя не читать, Франкенштейн из Донецка, русскоязычный блоггер, писал и пишет о Донецке. Если вы хотите понять что такое Донбасс, вы не можете не читать этот блог. Лучшего путеводителя по реальной Донецкой области не посоветует никто".

Еще один интересный проект - "Таблеточки", его делает молодая девушка Оля Кудиненко. Это страница в Фейсбуке, на которой собирают деньги онкобольным детям. Только за полгода 2013 удалось собрать более 1 млн грн — это больше, чем имеет расходы киевский детский центр гематологии Охмадета.

"Есть много блогеров, за которыми стоит следить, но можно и часто не соглашаться с ними, но нельзя не замечать их огромной работы по инфицировании, фильтрации общества различными новостями, фактами, интерпретациями и так далее", - добавил Вахтанг Кипиани.

"Как меняется цивилизация благодаря Интернету. Новые социальные формации. Как реагировать на изменения пользователю". Об этом говорил Андрей Маштаков, эксперт по новым медиа (Интерньюс Украина).

"Блог - это технология, - убежден Андрей. - "Я - блоггер" - это я людям говорю о себе. Непонятно, что я пишу, о чем, потому что людям рассказывается о технологии. Поэтому очень важно, заглянуть в будущее, куда движется цивилизация, чего ждут люди от прогресса, в какую сторону это идет, для того, чтобы направить себя. Мы сейчас находимся на таком этапе, когда интернет-технологии дают нам гораздо больше, чем сами технологии. Спектр и расширение возможностей Интернета доходят до того уровня, когда ты можешь общаться не из тем человеком, с которым тебе выпал жребий жить в одном доме, не с коллегами по работе, вы вообще можете находиться на разных социальных ступенях".

Но люди отучились от диалога, говорит Андрей Маштаков, любая группа единомышленников требует модератора, чтобы вовремя переключать дискуссию.
Илона Довгань, журналист, телеведущая, общественный деятель рассказала о том взаимосвязаны или взаимозаменяемы блогосфера и медиа. По мнению Илоны, блоги и медиа взаимосвязаны, но взаимозаменяемыми они не являются. Оперативность блоггеров не заменит профессионализма журналистов. Но может подтолкнуть к активным действиям. Например, 17-летний мальчик, сфотографировал кучу мусора и изложил его в блоге. Отходы сразу убрали, хотя до этого не раз приглашались журналисты, соответствующие службы.

Вахтанг Кипиани привел пример инициаторов, выдающих газету "Новости подъезда" и таким образом порешали немало коммунальных проблем.

"Как стать известным блоггером и защититься от давления власти"? - эту тему, учитывая собственный опыт, раскрыла Елена Белозерская, украинская журналистка, блогер и общественный деятель. Она дала немало полезных советов, как не пострадать за свою социальную активность и стремление к справедливости.

"Где находится грань между блогосферой и журналистикой?". Об этом говорил Сергей Пишковций, главный редактор Inspired. Он отметил, что сегодня вместо утренних газет люди читают ленты в соцсетях. А журналистика, по его мнению, заканчивается там, где ослабевают ее основные принципы: объективность и достоверность.

"Блогер на это может закрыть глаза, - говорит Сергей. Он также рассказал о собственном проекте - Inspired, который действует три года. Основной принцип выбора контента для Inspired - отсутствие негатива, политических и религиозных тем. Сергей также затронул тему монетизации сайта и привел собственные успешные примеры.

"Блогерство как форма осуществления политики" - интересный доклад Тараса Возняка, редактора культурологического журнала "Ї", философа, политолога, блоггера.

В своем выступлении Тарас Возняк коснулся виртуализации политики.

"Наблюдаем болезнь зависимость от ЗМИ. Нужно делать что-то и в реале, - говорит известный блогер. Имитация - другая проблема. Например, блоги Тягнибока, Яценюка пишут не они. И все это четко чувствуют".

Тарас Возняк отметил также, что виртуализация общества настолько усложнилась, что сегодня Оранжевая революция собрала бы на Майдане 15 человек и несколько миллионов лайков в Фейсбуке.

Завершился БарКемп итогам конкурса "Лучший блоггер" и неформальным общением.

За матеріалами: Новини сьогодні
12-07-2013
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11265

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]