Головна » 2020 » Травень » 16 » Возбудили третье уголовное дело против оперного певца Чельдиева, инициировавшего стихийный митинг во Владикавказе

Возбудили третье уголовное дело против оперного певца Чельдиева, инициировавшего стихийный митинг во Владикавказе

Против оперного певца Чельдиева, инициировавшего стихийный митинг во Владикавказе, возбудили третье уголовное дело.

Постановление о возбуждении уголовного дела об экстремизме (ч.2 ст. 280 УК РФ) в отношении оперного певца и "ковид-диссидента"из Северной Осетии Вадима Чельдиева получено и изучается, рассматривается вопрос об обжаловании, передает "Интерфакс". Агентству об этом сообщил его адвокат Батраз Кульчиев.

"Постановление вынесено по факту публикации Чельдиева на своей странице в инстаграме с призывом к жителям Северной Осетии выйти на площадь 20 апреля", - сказал Кульчиев.

Он также отметил, что защита певца до сих пор не получила информации о назначении даты рассмотрения апелляции по предыдущим жалобам, в частности на арест своего подзащитного.

В пятницу Вадима Чельдиева внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, сообщает "Медиазона".

Ранее Промышленный суд Владикавказа оштрафовал Чельдиева на 75 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации. Суд посчитал отягчающим обстоятельством совершение им правонарушения в период угрозы распространения опасного заболевания и действия ограничительных мероприятий, введенных из-за коронавируса.

Чельдиев был доставлен в Северную Осетию, где по решению Ленинского районного суда Владикавказа арестован на два месяца, после чего помещен в СИЗО Пятигорска. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Чельдиев не верит в существование коронавируса, называет себя гражданином СССР, считает нелегитимными российские законы и призывает людей не оплачивать услуги ЖКХ и кредиты. В 2019 году он отказался от звания заслуженного артиста Северной Осетии в знак протеста против пенсионной реформы.

Чельдиев также заявлял, что причиной распространения информации о вирусе, по его мнению, мог бы быть крах экономики и нежелание платить людям.

С началом пандемии коронавируса Чельдиев стал объяснять жителям Осетии, что болезни подвержены те, у кого слабый иммунитет, а ослабляют его якобы рамки металлоискателей. Он рассказывал о связи рамок с коронавирусом сотрудникам республиканского Роспотребнадзора и даже предложил оплатить замеры излучения. Там ему ответили, что будут разбираться в мае. В ночь на 16 апреля неизвестные сожгли машину Чельдиева: сообщается, что поджог совершили из-за того, что он назвал Владикавказ его советским названием Орджоникидзе.

20 апреля на площади Штыба во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста против режима самоизоляции, позднее ее участники переместились к Дому правительства. Люди протестовали против ограничений, а также против задержания Чельдиева, который выступал против ограничительных мер. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров призвал участников акции к конструктивному диалогу и позже встретился с инициативной группой.

Стражи правопорядка задержали после митинга более 100 человек, порядка 40 из которых ранее привлекались к уголовной ответственности. Было составлено более 170 протоколов, 65 жителям республики судом вынесена санкция в виде административного ареста сроком до 15 суток.

В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении более 20 фигурантов по статье "Хулиганство".


За матеріалами: Новини сьогодні
16.05.2020
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 137

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]