Головна » 2021 » Вересень » 2 » Жесткое ограничение абортов в Техасе вступило в силу

Жесткое ограничение абортов в Техасе вступило в силу

 

В американском штате Техас вступил в силу закон, запрещающий прерывать беременность после того, как у плода появляется сердцебиение, то есть фактически на сроке, превышающем шесть недель.

Закон не делает исключений ни при изнасиловании, ни при инцесте – единственным основанием для аборта на более позднем сроке является чрезвычайные медицинские показания. При этом предусмотрена возможность преследовать нарушителей – как перенесших аборт женщин, так и медиков.

Противники закона заявляют, что на самом деле речь идет о полном запрете абортов – на сроке до шести недель большинство женщин еще не знают, что беременны. Против инициативы выступают как правозащитные организации, так и медики.

Дело передано в Верховный суд. Прецедентное решение, принятое им в 1973 году, определяет, что аборт разрешается делать, пока плод не стал "жизнеспособным", то есть до 22-24 недели. Однако штаты имеют право принимать собственные законы.

Вопрос о зарождении жизни имеет и политическое значение. Либералы выступают за право женщины самостоятельно распоряжаться своим телом, то есть поддерживают аборты. Консерваторы, часто руководствуясь религиозными мотивами, требуют запретить прерывание беременности, считая плод самостоятельным человеком.


За матеріалами: Новини сьогодні
02-09-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1175

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]