Головна » 2012 » Грудень » 9 » Известный венгерский режиссер посетил Закарпатье.

Известный венгерский режиссер посетил Закарпатье.

5-6 декабря в Берегово перед студентами Закарпатского венгерского института с лекциями выступил 70-летний Марцелл Янкович, известный венгерский режиссер, художник-аниматор, лауреат премии "Оскар" за мультфильм "Сизиф" (1976) и обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за мультфильм "Борьба" (1977).

Присутствующие могли увидеть новое творение режиссера - анимированную ленту "Трагедия человека" (2011), за которую Марцелл Янкович получил приз Национальной ассоциации венгерских журналистов.

Кстати, работа над лентой продолжалась более двадцати лет (с 1989 года) и является адаптацией произведения известного венгерского драматурга Имре Мадач.

Господин Марцелл рассказал, что с детства рисовал комиксы, его вдохновляли произведения Оскара Уайльда, Рэя Брэдбери, Станислава Лема. Позже разрабатывал плакаты, эмблемы, иллюстрировал книги. Вцелом как художник-аниматор и режиссер с 1963 года участвует в производстве многих мультипликационных фильмов. Например, он является режиссером мультфильмов "Янош Витязь" (по мотивам стихотворений Шандора Петефи), "Сын Белой Лошади", "Песня о чудесной оленихе" и другие.

Марцелл Янкович в 1992 году стал соучредителем крупнейшего канала Венгрии Duna TV, с 1995 года работает художественным руководителем, а затем и директором венгерской Pannonia Film Studio.У 1998-2000 гг был председателем Национального фонда культуры Венгрии, также президентом венгерского культурного общества и президентом фонда Святого Иштвана (с 2006 г.). В качестве графического редактора участвовал в работе над полнометражным анимационным фильмом на студии Disney в Лос-Анджелесе «Похождения императора» (The Emperor's New Groove, 2000).

Еще в 1970-х годах Янкович начинает исследования по истории венгерской культуры. Его основные темы - это сказки, символизм, мифология, археология, религия, народные верования, сакральное искусство. На эту тему опубликовал 15 книг. Неудивительно, что именно он стал главным режиссером сериала «Венгерские народные сказания и легенды».
Сегодня Марцелл Янкович часто выступает на конференциях и в культурных обществах, читает лекции в университетах, академиях и школах, принимает активное участие в национальной программе культурного планирования.

В Берегово известный режиссер призвал студентов к неформальному общению. А также прочитал лекцию на тему венгерских сказок и легенд, которую собравшиеся слушали с большим интересом.

За матеріалами: Новини Закарпаття
20.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1704

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]