Головна » 2015 » Квітень » 3 » Когда в России наступит полный крах - высчитали западные экономисты

Когда в России наступит полный крах - высчитали западные экономисты

Ведущие западные эксперты прогнозируют, что до масштабной катастрофы российской экономике осталось всего 2 года.

Своими мнениями экономисты поделились с участниками международной конференции «Российская экономика: идеальный шторм?», которая состоялась в Париже в Институте политических наук Sciences Po, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«В ближайшие два года не стоит ожидать полного краха, российская экономика столкнется с рецессией, ВВП снизится в 2015 году на уровне 3-4% (по прогнозу СБ - до 3,8% ВВП), если будут сохранятся те тенденции, которые мы наблюдаем в настоящий момент. Рецессия будет продолжаться и в 2016 году, но катастрофы и банкротства государства не будет в случае, если не будет новых экономических ошибок, которые вполне вероятны», - заметил профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев (бывший ректор Российской экономической школы, который эмигрировал в 2013 году во Францию).

По его мнению, от полного краха российскую экономику будет спасать резервный фонд РФ: «Несмотря на прошлогодние потери на уровне 120 млрд долл. США, в фонде еще есть около 300 млрд долл. для того, чтобы пройти 2015-2016 годы без серьезных потрясений, но снижение доходов, рост цен, послабление рубля и падение ВВП не избежать», - отметил Гуриев.

В то же время он не взялся прогнозировать, что будет с российской экономикой после 2016 года. «У власти есть простой ответ на этот вопрос: она считает, что цены на нефть в какое-то мгновение начнут расти, и надеется, что это состоится до того, как будет исчерпан резервный фонд», - прибавил специалист.

Руководитель научных программ Sciences Po, CERI/CNRS Мари Мендрас, в свою очередь, назвала серьезные факторы, которые и в дальнейшем будут влиять на российскую экономику. Это, в частности, последующее падение цен на энергоносители, массовый отток иностранных инвестиций и экономические санкции Запада, на отмену или смягчение которых нет никаких оснований.

Британский экономист, директор Института глобальной политики LSE Эрик Берглоф допускает, что рецессия российской экономики достигнет уровня 5% ВВП. Кроме того, по его мнению, за свою недальновидную политику России придется платить так называемый «геополитический налог» - речь идет об увеличении расходов на оборону, существенное снижение торговых и инвестиционных потоков, массовые увольнение персонала из финансовых и энергетических систем, росте системных рисков всей экономической системы.

«Западные санкции имеют непосредственное влияние на экономику РФ», - убежден эксперт. По его словам, их продолжение также будет иметь конкретные последствия для экономики. В частности, они будут поддерживать неопределенность в целом по отрасли, негативно будут влиять на внешнюю торговлю, увеличат зависимость частного сектора от государственного вмешательства, снизят экономический рост на пространстве ЕАЭС и в Центральной Азии, повлияют на трансграничные объекты российских компаний.

В то же время продолжение российских контр-санкции против ЕС, по мнению Берглофа, будут иметь ограниченное влияние на европейские страны и только будут увеличивать уровень инфляции в самой России. Его мнение разделяет и Сергей Гуриев, по оценкам которого такие действия правительства бьют прежде всего по самым бедным слоям россиян.

Напомним, что Всемирный банк обнародовал сегодня свой прогноз относительно российской экономики и назвал главные риски для нее. Согласно прогнозу, Россию ожидает затяжная рецессия на протяжении двух лет из-за низкого уровня инвестиций на фоне дорогих кредитных ресурсов и отсутствия доступа на международные рынки.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1380

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]