Головна » 2015 » Лютий » 27 » Не стоит паниковать и «сметать» в магазинах продукты - почему

Не стоит паниковать и «сметать» в магазинах продукты - почему

На фоне валютных скачков люди попали на крючок отдельных торговых сетей.

После недавних обещаний НБУ и Минфина спасти гривну, официальный курс снизился. Новый рекорд - 30 гривен 1 копейка за "зеленый". В то же время, в обменниках доллар подешевел, но купить валюту было невозможно, а люди на фоне валютной лихорадки бросились сметать с полок магазинов продукты первой необходимости, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник прогнозирует, что скачков на валютном рынке не избежать. Прежде всего из-за спекулянтов, часть которых накануне потратила немалые суммы. Задача Нацбанка - выстоять и вывести их из игры, тогда и гривну искусственно не будут обесценивать.

"Спекулянт исчезнет, когда он на разнице курса не будет зарабатывать. Покажите обратный тренд - и спекулянт исчезнет с рынка. Спекулянт, который купил доллар по 40, а завтра курс будет 35-38 и будет держаться, что он будет делать с долларом? Он будет избавляться от того доллара", - говорит экс-министр.

Зато другие уверены, что сделать так будет непросто, потому что НБУ отпустил курс, но не дал рынку четких ориентиров и уверенности.

Зато цены, как показала вчерашняя паника, украинцы привязывают к доллару. И зря, утверждают в МинАПК. Там утверждаю, что люди накануне попали на крючок отдельных торговых сетей, потому что пока в одних магазинах сметали все, в других товары спокойно стояли по таким же ценам.

Вчера, правда, ажиотажа уже не было, разве остались пустые полки с крупами, маслом и мукой. Но спешить их покупать аграрии не советуют. Говорят, торговые сети имеют немалый запас продукции по старым ценам, но просто хотят больше заработать. Поэтому советуют устроить бойкот слишком дорогим товарам.

Так же экономисты советуют делать и с покупкой валюты, чтобы не провоцировать чрезмерный спрос и загнать в минусы спекулянтов.

Напомним, что в четверг Нацбанк час держал в тайне курсы валют, а затем ошарашил долларом по 30 гривен.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1445

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]