Головна » 2012 » Червень » 29 » Отдых в Крыму - осторожно, камнепад

Отдых в Крыму - осторожно, камнепад


Самые опасные места для отдыха в Крыму

Сезон в разгаре, и спасатели бьют тревогу из-за опасностей, которые подстерегают туристов во время отдыха на диких пляжах. По словам начальника пресс-службы крымского главка МЧС Владимира Иванова, прибрежная зона полуострова составляет 1500 км, из них 500 км — обвалоопасные участки. "Укрепить все это нереально, в таких местах устанавливают предупредительные таблички, но трагедии происходят ежегодно. Во многих местах отвесные стены имеют отрицательный угол. Недавно я сам видел, как под такими участками ставят палатки, — возмущается Сегодня спасатель. — Высота прибрежных стен в разных местах колеблется от 5—6 м до 15 м. Если человек попадет под обвал, шансов выжить у него не будет".

Причина несчастий нередко кроется не только в безалаберности самих туристов, но и корысти владельцев мини-отелей, баров и торговых точек. Так, некоторые предприниматели часто за свои средства облагораживают дикие и опасные пляжи, чтобы зарабатывать на их посетителях. "Такое было под Николаевкой, когда хозяева гостиниц установили лестницу, по которой клиенты спускались к необорудованному пляжу. В результате под обвалом грунта в 2010 году погибли двое туристов из России, а спустя год — отдыхающая с Волыни. Эту лестницу демонтировали несколько раз, но каждое лето ее вновь ставят, — рассказывает Владимир Иванов. — В этом году, кстати, уже открыт счет трагедиям. Так, 18 июня в Чернореченском каньоне группа из 11 туристов во время обхождения скального склона попала под камнепад. От удара камнем одна из женщин погибла".

Власти же, когда речь заходит об опасных берегах на их территории, лишь советуют обходить такие места стороной. "У нас везде, где опасность оползней, стоят предупредительные таблички "Купание запрещено". К примеру, есть проблемный пляж "Старокарантинский" — он как раз находится в такой зоне, и отдыхать там категорически нельзя, — говорит начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Керченского горсовета Александр Олешко. — Мы знаем эту беду, но все заключается в том, что у нас отсутствует противооползневая программа. Еще в 90-х она работала, и все проблемные участки в Керчи укреплялись. Сейчас в Крыму почти нет такого финансирования, а решать эти проблемы своими силами мы не в состоянии".



За матеріалами: Новини Закарпаття
20.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1861

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]