Головна » 2015 » Травень » 20 » Поддержать Украину пообещал президент Словакии: реверсный газовый поток будет действовать

Поддержать Украину пообещал президент Словакии: реверсный газовый поток будет действовать

Президент Словакии Андрей Киска заявляет, что организованный из его страны реверсный поток природного газа в Украину функционирует, и Братислава готова поддерживать Киев в этом вопросе, передает "Интерфакс-Украина".

"Словакия, как страна, начала поставлять реверсом газ в Украину, и сегодня мы говорили об этом с господином Порошенко, который дал этому высокую оценку, потому что это была большая помощь Украине. Этот реверсный поток полностью готов... Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом", - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в среду в Киеве.

Что касается энергетической безопасности Украины, ЕС, то, по словам президента Словакии, эти вопросы будут решаться совместно.

Напомним, в 2014 году импорт газа из Российской Федерации сократился по сравнению с 2013 годом на 44% - до 14,5 млрд кубометров, тогда как его поставки из ЕС выросли вдвое - до 5,1 млрд кубометров. При, по данным "Нафтогаза" в I квартале доля российского газа в структуре украинского импорта сократилась до 39%.

Украина в период с 1 по 13 мая импортировала 304 млн кубометров газа, что вдвое меньше аналогичного апрельского показателя, когда объем импорта с 1 по 15 апреля составил 593 млн кубометров. При этом объем импорта газа из РФ за первые две недели мая составил 250,1 млн кубометров.

Следует отметить, что из-за попытки ограничить поставки газа в ЕС, чтобы "наказать" европейские страны за реверс в Украину, "Газпром" недополучил 5,5 млрд долл.выручки и заплатил до 400 млн долл.штрафов, что более чем вдвое превышает спорную сумму задолженности "Нафтогаза" в 2,4 млрд долл. Еще одно последствие - Россия теряет потребителей в Европе, которые переключаются на поставки сжиженного газа из других источников.

15 мая премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина планирует покупать у РФ не более 50% необходимого стране газа.

Порошенко заявляет об успешном сотрудничестве Украины и Словакии в энергетической сфере

Президент Украины Петр Порошенко заявляет об успешности сотрудничества Украины со Словакией в энергетической сфере, которое, в частности, позволило обеспечить энергетическую безопасность как Евросоюза, так и Украины, убрав монополию российского "Газпрома".

"Отдельно мы уделили внимание вопросам сотрудничества, нашей координации действий в энергетической безопасности. Могу сегодня только констатировать, что сотрудничество Украины и Словакии в деле энергетики, в первую очередь, в обеспечении поставок газа, можно назвать безусловным успехом", - сказал Порошенко во время совместной с президентом Словакии Андреем Киской пресс-конференции в Киеве в среду.

Порошенко подчеркнул: "Наше сотрудничество позволило обеспечить энергетическую безопасность Европы, наше сотрудничество позволило обеспечить газом Украину, и впервые за 23 года сотрудничество Украины и Словакии вместе с другими партнерами, позволило сегодня остановить монополию "Газпрома" и перевести инструменты "Газпрома", как инструменты политического давления, в обычный экономический, рыночный формат".


За матеріалами: Новини Закарпаття
16.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1314

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]