Головна » 2013 » Травень » 31 » Полезные свойства петрушки: для мужчин, для женщин, в косметологии

Полезные свойства петрушки: для мужчин, для женщин, в косметологии

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. В Россию растение было доставлено в 18 веке и получило название «петросель», что означает - сельдерей, растущий на камнях.

Полезный состав петрушки
Петрушка является рекордсменом по количеству витаминов и минералов. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон. 100 граммов зеленой травы включает две суточных нормы аскорбиновой кислоты. В ней также много витамина В9 (или фолиевой кислоты), это вещество отвечает за насыщение эритроцитов гемоглобином и стимулирует выработку красных телец крови. Если фолиевой кислоты не хватает в организме, то развивается анемия. Витамин В9 также необходим беременным женщинам и мужчинам, планирующим зачать ребенка.

Содержатся в растении следующие минеральные элементы: кальций, фтор, железо, магний, литий, селен. Последний микроэлемент входит в состав 200 ферментов и коферментов нашего организма. Каротина, который преобразуется в организме в витамин А, в петрушке содержится даже больше, чем в моркови.

Полезные свойства петрушки
Петрушка считается очищающим средством, которое выводит из организма шлаки и токсические продукты обмена. Антиоксидантные свойства зеленой травы стабилизируют состав ДНК организма, позволяют бороться со старением, предотвращают образование раковых клеток. Литий, содержащийся в растении, обладает успокаивающим действием на организм, помогает справляться со стрессами, нормализует сон.

В составе петрушки содержится инсулиноподобное вещество, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом. Улучшает обмен веществ, предотвращает скопление жировой ткани в организме, помогает пищеварению. Эти свойства травы петрушки позволяют рекомендовать ее для больных ожирением. Вот чем полезна петрушка.

Биофлавоноиды, содержащиеся в петрушке усиливают секрецию слюны: пожевав немного зеленой травы, вы убиваете во рту болезнетворные бактерии и предотвращаете развитие кариеса. Такое же бактерицидное действие оказывает петрушка и на пищеварительный тракт, следовательно, полезно растение при всех расстройствах пищеварения и диарее.

В состав эфирного масла петрушки входит миристицин, который препятствует опухолевым заболеваниям легких. Флавоноид апигенин способен остановить размножение раковых клеток груди.

Витамины А, С и В12 помогают укрепить иммунитет, особенно в холодный период года. Также растение является легким слабительным и мочегонным средством.

Петрушка полезные свойства для мужчин и женского здоровья
Свежая зелень является одним из афродизиаков - веществ, способных усиливать половое влечение. Петрушка улучшает кровообращение в малом тазе и является отличным стимулятором потенции. Флавоноид апигенин уменьшает количество эстрогенов в организме, таким образом, увеличивается доля тестостерона. Употребление растения мужчинами может предотвратить заболевания простаты, снять симптомы затрудненного мочеиспускания и боли в паху, которые характерны при простатитах.

Использование растения позволяет женщинам пережить неприятные моменты предменструального синдрома и менопаузы, регулировать наступление месячных.

Чем полезна петрушка в косметологии
Применяется как отбеливающее, освежающее и тонизирующее средство. Способна снять отечность и покраснение кожи, предохраняет от старения и устраняет угри. Хороша петрушка и для нежной кожи вокруг глаз.
В косметических целях используется мелко нарезанная зелень, которую накладывают на лицо в виде кашицы, смешивают со сметаной, желтком, овсяной мукой, творогом. Отвар петрушки замораживают в кубиках, затем протирают им кожу.
Для избавления от угрей применяют сок петрушки, которым смазывают все проблемные места на коже. Имеются рецепты применения растения в лечении розацеа (розовых угрей).

Противопоказания применения петрушки
При передозировке петрушки могут возникнуть возбуждение и галлюцинации, этот эффект вызывает миристицин, который содержится в растении. Нежелательно злоупотреблять петрушкой при камнях в почках, нарушениях обмена солей в организме, при сниженном артериальном давлении.





За матеріалами: Новини Закарпаття
19.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1679

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]