Головна » 2013 » Жовтень » 2 » С первого октября "единщиков" ожидают новые правила работы

С первого октября "единщиков" ожидают новые правила работы

С 1 октября 2013 Министерство доходов и сборов Украины начинает процедуру администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, пишет Inpress.ua.

Отныне Миндоходов будет принимать и обрабатывать отчеты о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Именно в его адрес нужно предоставлять отчеты о суммах начисленного единого взноса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Министр Александр Клименко поручил организовать процесс перехода таким образом, чтобы плательщики единого взноса не почувствовали никаких неудобств от изменения администратора.

"Министерство провело всю необходимую техническую и организационную подготовку, чтобы для предпринимателей этот процесс был максимально комфортен. Мы планируем усовершенствовать администрирование единого взноса за счет расширения возможностей электронной отчетности. Создаются все условия, чтобы как можно больше предпринимателей смогли воспользоваться этой возможностью. Это бесплатные электронные ключи , удобный онлайн -интерфейс, консультации специалистов Миндоходив", - подчеркнул министр.

Суммы начисленного единого взноса подлежат уплате на счета органов Миндоходив, открытые в Главных управлениях Государственного казначейства Украины, которые размещены на официальном веб -портале Миндоходив в разделе "Реестры" по адресу: http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri --perelik/reestri/111543.html.

Напомним, Миндоходов открыло новые счета для уплаты единого взноса.

Также, Министерство доходов и сборов Украины готово отказаться от введения 1-2%-го налога с оборота ввиду малой поддержки такой инициативы в бизнес-среде.

"Касаемо налога с оборота, я считаю, что это не тот путь, по которому мы должны идти сегодня. Как идею мы обсуждаем его, но поддержки она имеет мало. Разные отрасли — разные оценки. Нет сегодня выработанной позиции", — сказал министр доходов и сборов Александр Клименко журналистам на брифинге в четверг, 19 сентября.

Он также подчеркнул, что необходимо изучить и целесообразность понижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

"Сегодня надо еще раз посмотреть и определить, насколько экономика Украины готова к понижению ставок налога (НДС). Насколько бизнес это понимает и насколько реализация этой нормы своевременна", — подчеркнул министр.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

"Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции".

Как считает специалист в области международного налогообложения Рустам Вахитов, Миндоходов преследует две цели в углублении связей с Глобальным форумом.

"С одной стороны, украинским налоговым органам может быть интересно получать информацию о том, что делают украинские компании и резиденты за рубежом. Это может быть основная цель, потому что у Министерства доходов продвижение инвестиционной привлекательности — не первый приоритет на фоне других задач, которые перед ними ставятся.

С другой стороны — это возможность установления новых контактов и завязывания отношений с юрисдикциями, с которыми у нас отношений по обмену информацией еще нет. То есть это участие в клубе, целью работы которого является повышение прозрачности офшорных, полуофшорных юрисдикций. И, в принципе, налоговым органам любой страны, включая Украину,  это довольно интересно", — заметил наш собеседник.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины в порядке усовершенствования учета крупных налогоплательщиков предлагает внести изменения в набор критериев крупных налогоплательщиков и ежегодно формировать соответствующий реестр таких предприятий. Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанного в Миндоходов и опубликованного на сайте министерства.

Согласно проекту закона, крупным налогоплательщиком, как и ранее, считается юридическое лицо, общий объем операций которого за 12 календарных месяцев превышает 500 млн грн или общая сумма уплаченных в государственный бюджет налогов превышает 15 млн грн (ранее эта сумма составляла 12 млн грн).

При этом Миндоходов отказалось от использования критерия доходности предприятий при определении крупного налогоплательщика, но разрешило им самостоятельно определять места учета в контролирующих органах.

"Принятие законопроекта обеспечит усовершенствование процесса отбора налогоплательщиков и формирования реестра, уменьшение административного давления на крупных налогоплательщиков, а также существенно упростит документооборот", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, имея четкий реестр крупных налогоплательщиков, Миндоходов сможет оперативно предлагать использование различных сервисов для упрощения работы.

Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.

"Формирование планов выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования осуществляется ежеквартально и согласовывается не позднее 20 числа последнего месяца текущего квартала с Министерством доходов и сборов Украины, — говорится в проекте постановления. — В случае, если контролирующие органы и органы государственного финансового контроля запланировали проведение проверки одного и того же субъекта, такая проверка проводится указанными органами одновременно".

Кроме того, согласно проекту постановления, Миндоходов должно проинформировать субъект хозяйствования о предстоящей проверке не позднее, чем за 10 дней до ее начала. Такое же уведомление должно быть направлено другим контролирующим органам.

В ближайшие три месяца Министерство доходов и сборов вынесет на обсуждение законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан.


Как сообщалось ранее, в этом году 3 000 украинских граждан задекларировали доходы больше 1 млн грн. Количество миллионеров увеличилось на 1 000. Четверо граждан задекларировали доход более 1 млрд грн.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1600

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]