Головна » 2012 » Грудень » 28 » Ужгородская команда по американскому футболу будет играть в Чемпионате Украины

Ужгородская команда по американскому футболу будет играть в Чемпионате Украины

Ужгородская команда по американскому футболу «Лесорубы-УжНУ» в следующем году примет участие в Чемпионате Украины, надеется на участие ужгородцев в юниорской сборной страны и ее поездку на Чемпионат Европы, а также проведет первый в Ужгороде матч по регби. Об этом во время пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе рассказали представители команды американского футбола «Лесорубы-УжНУ».

2012-й год для закарпатских игроков американского футбола был достаточно активным, впрочем «Лесорубы» не ,будут останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.
«Сейчас закарпатский американский футбол находится на стадии перерождения. Потому что после чемпионского года мы несколько отошли в тень: «ветеранов» некому было заменить и мы сделали акцент на подготовке молодого поколения, занимались тренировкой молодых игроков. В этом году сыграли свои первые матчи после двухлетнего перерыва. И результат является неплохим: в турнире во Львове мы показали, без преувеличения, очень хорошую игру. Мы довольны, это дает надежду на то, что в дальнейшем команда будет развиваться и достигнет своих предыдущих успехов », - говорит Президент Федерации американского футбола в Закарпатской области Юрий Нагорняк.

Следующий год «Лесорубы» начнут с игры, которая состоится 26 января в спорткомплексе «Юность». Сейчас закарпатские игроки американского футбола еще определяются с соперником, однако говорят, что это может быть и команда из-за границы, например, «Ниредьгаза Тайгерс». «Это будет зимний вариант футбола - арена-футбол. Правила - как в американском футболе, но есть определенные ограничения в количестве игроков. Главное - яркость игры », - говорят« Лесорубы ».

Сейчас в Ужгороде американских футболистов 35. Самому молодому из них - 12 лет. 6 закарпатцев играют за венгерскую команду «Ниредьгаза-Тайгерс». Благодаря в том числе усилиям закарпатцев, эта венгерская команда из второго дивизиона в 2011 году стала чемпионом Венгрии, а на международном турнире по американскому футболу завоевала третье место.

Закарпатская команда может стать сильным соперником для других украинских команд: «Сейчас в Украине только два города занимаются американским футболом на серьезном уровне. Это Киев (там две команды), и Донецк, где тренируется команда-чемпион Украины. Дела в нашей области могут идти и лучше, однако мешает развиваться отсутствие традиций американского футбола Закарпатья », - считает главный тренер команды« Лесорубы УжНУ »Дмитрий Саврико.

Ранее в закарпатских американских футболистов не было ни поля, ни условий для занятий. Сейчас «Лесорубы» тренируются на базе гимназии г. Ужгород, а с наступлением теплого сезона планируют перейти на поле: «Надеемся, что сможем привести в порядок спортивное поле возле университетского« Буревестника ». По предварительной договоренности с ректором УжНУ профессором Федором Ващуком, будем там проводить свои домашние матчи », - говорят« Лесорубы ».

Одним из важнейших предварительно проанонсированных событий 2013 станет Чемпионат Украины по американскому футболу, в котором ужгородская команда «Лесорубы-УжНУ» также примет участие. В этом году чемпионат будет разделен на две лиги: высшая - для команд, которые уже достаточно давно тренируются (состав команд будет полноценным - 11:11), и первая лига - для команд, которые только начинают, здесь игроков  будет соревноваться 9:9. «Это делается для того, чтобы большее количество команд имели возможность принять участие в соревнованиях. Ведь для игры 11:11 у команды должно быть около 30 запасных. Ужгород примет участие в Чемпионате Украины в первой лиге », - пояснил Юрий Нагорняк.

По поводу юниорской сборной Украины, то закарпатцы надеются представить в ней 4-5 своих игроков.

Дмитрий Саврико отметил: «американский футбол - это не так страшно. Есть виды спорта более травматичны. Для настоящего мужчины - это то, что надо. Возможность высвободить свои эмоции и забыть обо всех проблемах. Проводится физическая подготовка игроков, но очень важна и стратегия игры, которая определяет ее яркость ».

«Американский футбол развивает и физически, и умственно. Здесь важна не только физическая форма, но и то, как ты думаешь. Должна быть слаженная игра, слаженные действия команды. Перед игрой мы изучаем большое количество комбинаций, чтобы в процессе четко знать, что нужно делать. В этом весь секрет », - говорит игрок команды« Лесорубы-УжНУ »Назар Басов и замечает, что уже два года занимается американским футболом и, кроме синяков, серьезных травм у него не было.

Весной следующего года «Лесорубы» также планируют провести первый в Ужгороде матч по регби. Обещают, что будет очень интересно.

«В Европе нет профессиональных команд по американскому футболу. Соответственно, в Украине ситуация такая же: все занимаются как любители. Только в Америке - на профессиональном уровне. На Закарпатье у американского футбола есть перспектива. Мы будем развиваться. Поэтому приглашаем к занятиям всех, кто интересуется этим видом спорта », - говорит главный тренер« Лесорубов »Дмитрий Саврико.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11081

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]