Головна » 2013 » Травень » 7 » Загрязнение может на самом деле вызвать глобальное похолодание

Загрязнение может на самом деле вызвать глобальное похолодание

Ученые из Манчестерского университета считают, что природные и техногенные выбросы загрязняющих веществ, могут иметь неожиданный эффект в виде охлаждения мирового климата, из-за изменения структуры облаков.

Облака состоят из капелек воды, которые конденсируется на мельчайшие частицы. Когда воздух достаточно влажный, то частицы набухают и превращаются в облачные капли. Этот факт был известен в течение нескольких десятилетий. Число этих частиц и их размер определяют прозрачность облака, влияя на эффективность, с которой облака рассеивают солнечный свет обратно в космос.

Одной из основных задач науки о климате является понять и количественно оценить эти эффекты, которые имеют большое влияние на загрязнение окружающей среды. Крошечные частицы капель могут быть природными (например, морские брызги и пыль) или антропогенными загрязнителями (выхлопные газы автотранспорта или вещества производственной деятельности).

Эти частицы часто содержат большое количество органического материала, и эти соединения являются достаточно летучими, поэтому в теплых условиях могут существовать в виде паров.

Исследователи обнаружили, что эффект действует в обратном направлении в атмосфере, так как летучие органические соединения от загрязнения или от биосферы испаряются, после чего выделяют характерные ароматы. Однако во влажных условиях они действуют как охладитель, где образуются облака, молекулы которых предпочитают быть жидкими, и создают крупные частицы, которые являются более эффективными в виде облачных капель.

«Мы обнаружили, что органические соединения, такие как соли, образованные от лесных выбросов или от выхлопных газов автомобилей, влияют на количество капель в облаке, и, следовательно, его яркость, поэтому и на климат в целом», - объяснил автор исследования профессор Гордон МакФигганс из Университета Манчестера. «Мы разработали модель, а также разработали прогнозирование, которое показывает существенно усиленное число облачных капель в атмосфере при разумном количестве органических газов. Мы сделали некоторые расчеты воздействия данного факта на климат и обнаружили, что охлаждающий эффект имеет влияние на глобальный климат из-за увеличения эффективности облачных капель».

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1537

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]