Головна » 2013 » Січень » 6 » Закарпатцам рассказали как без ущерба для здоровья выйти из поста

Закарпатцам рассказали как без ущерба для здоровья выйти из поста

Рождество - один из величайших праздников, его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Оно связано с определенными традициями. С 28 ноября по 7 января длится рождественский пост. В это время люди отказываются от всяких гуляний, мясных блюд и спиртных напитков. Зато на Рождество все пищевые табу снимаются и верующие могут употреблять не только рыбу, но и мясо и все остальное. Поскольку рождественский пост длится более месяца, то организм человека постепенно теряет способность переваривать белки животного происхождения. Но позитив в том, что этот пост переносится проще, ведь только закончился сезон свежих овощей и фруктов и организм еще не потерял накопленных витаминов.

За советами, как выйти правильно из поста без вреда для организма, «Новости» решили обратиться к врачу-гастроэнтерологу высшей категории поликлинического отделения Закарпатской областной клинической больницы Елены Изай.

Она прежде советует людям, которые держали пост, принимать пищу маленькими порциями, но не реже четырех раз в день и в меру, иначе реанимационные отделения не смогут принять всех больных от переедания. Во время поста организм приспособился к перевариванию растительной пищи, поэтому переход на белки животного происхождения, а это в частности мясо, станет для желудка будто стрессом. Поэтому в первый день после поста лучше употреблять не жареное мясо, а вареное, тушеное и запеченное. С первого или второго дня после поста включайте в меню кисломолочные продукты - кефир, ряженку, йогурт. Выпивайте на ночь стакан кефира - это полезно для кишечника. Затем постепенно включайте в рацион цельное молоко, масло, сыр, сливки ...

Не следует забывать и о растительной пище, к которой организм уже привык за время поста. Ведь употребление большого количества клетчатки полезно круглый год. Поэтому ешьте больше овощей и круп, особенно, если не можете похвастаться абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом.

Также следует побольше употреблять жидкости - минеральную негазированную воду, соки, чаи и разнообразные компоты домашнего консервирования. Необходимо избегать газированных окрашенных напитков. Полезно также ежедневно выпивать натуральные свежеприготовленные соки. Но и с ними тоже нельзя переборщить. Мнение, что чем больше, тем лучше - ошибочно. Ведь от избытка выпитого сока может повыситься кислотность в желудке, обострятся хронические болезни органов пищеварения. Очень полезно пить натуральные соки людям с избыточным весом.

Особая осторожность необходима при употреблении спиртных напитков. Поскольку отравление алкоголем занимает первое место среди госпитализации в праздничные дни. Спиртное вообще не следует употреблять без еды.

Во время застолья полезно принять сорбенты - энтеросгель, активированный уголь, белый уголь и даже белок куриного яйца. В этом случае токсины меньше будут всасываться в кровь и возможность отравления алкоголем уменьшится в разы.

Надежда саранчи




За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1615

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]