Головна » 2017 » Вересень » 21 » Завершен первый этап восстановления обсерватории на горе Поп Иван

Завершен первый этап восстановления обсерватории на горе Поп Иван

В Верховинском районе Ивано-Франковской области на горе Поп Иван завершился первый этап восстановления Астрономическо-метеорологической обсерватории - реконструирован спасательный пост, который отныне будет работать круглый год.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Без обновления спасательного пункта мы не могли приступить к восстановлению остальных помещений. Теперь созданы все условия для работы горных спасателей. Это поможет повысить уровень безопасности среди туристов в Карпатах",- рассказал заместитель министра образования и науки Роман Греба.

Следующим шагом станет восстановление метеорологического центра обсерватории.

Сейчас в здании укрепляют перекрытия между этажами и ремонтируют крышу.

Все помещения обсерватории также планируют оборудовать молниезащитой, чтобы обеспечить надлежащие условия для установления научного оборудования.

СПРАВКА. Бывшая польская астрономическая и метеорологическая станция на горе Поп Ива́н Черногорский (также известной как Чёрная Гора), построенная Варшавским университетом. Находится на территории Верховинского района Ивано-Франковской области Украины.

Работала с 1938 по 1941 годы. После Великой Отечественной войны обсерваторию сделали филиалом ГАО НАНУ, но небольшой коллектив ГАО не смог возродить обсерваторию на горе Поп-Иван, и филиал практически так и не функционировал.

В августе сообщалось, что в Яремче Ивано-Франковской области на горе Поп Иван планируется восстановление обсерватории.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 145

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]