Головна » 2021 » Квітень » 13 » Цементно–песчаная черепица как альтернатива керамической

Цементно–песчаная черепица как альтернатива керамической

цементно песчаная черепица

В послевоенной Европе дорогостоящие материалы не пользовались большим спросом по вполне понятным причинам, поэтому остро встал вопрос поиска подходящей замены, которая не ударила бы в грязь лицом. Дело происходило в Великобритании, где едва ли не с доисторических времён керамическая черепица воспринималась как единственно возможное кровельное покрытие. Никакие суррогаты в виде профилированных листов в таком окружении просто невозможны. В 1954 году на заводе компании Redland появился первый опытный образец из портландцемента.

Начало большого пути

Изменённый технологический процесс позволил добиться следующего:

  • Производить материал из умеренных по цене компонентов без длительной подготовительной обработки.

  • Избавиться от дорогостоящего обжига.

  • Применить низкотемпературную сушку, благодаря которой получалась непористая цементно–песчаная черепица с повторяющимися параметрами без лишних затрат.

Разумеется, первое минеральное кровельное покрытие не делали на коленке. Процесс поштучного производства был полностью автоматизирован. Компоненты тщательно смешивались, после чего пластическая масса экструдировалась в ленту, из которой и формовали элементы нужного профиля.

На помощь приходит бетон

Отвердевание керамической черепицы идёт за счёт испарения воды, в случае минеральной кровли из цемента формирование готовых плиток происходит в результате сложных химических процессов образования бетона. В данном случае вода не испаряется, а принимает самое непосредственное участие в новой структуре.

Для этого и создают условия со стопроцентной влажностью при 60 0С — в низкотемпературном режиме бетон постепенно и необратимо набирает прочность. Никаких серьёзных вложений! Всего через сутки получается цементно–песчаная черепица, цена на которую оказывается доступной. Ещё месяц материал проводит в хранилище, где его отвердевание полностью завершается.

Красящие пигменты наносят либо на поверхность до и после сушки, либо подмешивают к пластичной массе. В первом случае цвет ярче, во втором несколько бледнее, но в любом случае на стойкость выбор метода не влияет.

В Европе цементно–песчаная черепица пользуется устойчивым спросом, поскольку кровля практически неотличима от керамических плиток. Долговечность, вариативность и респектабельность — эти достоинства привлекают разборчивых покупателей.


За матеріалами: Новини сьогодні
13.04.2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1152

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]